参考消息

港媒:香港全球定位面临转变 与上海角色正互换

2016-06-18 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:由于大环境的变化,香港和上海证券交易所的角色正在互换,尽管是逐步的。中国政府渴望将上海建设成为国际金融中心,因此已将跳过香港市场直接投资内地市场的难度降至了有史以来的最低水平。

参考消息网6月18日报道 港媒称,对于以商为生的香港而言,2016年或许是需要忘却的一年。

据香港《南华早报》网站6月14日报道,今年第一季度,香港本地生产总值创2011年以来的最大萎缩幅度。1月份,香港地产成交数量跌到至少25年来新低。2月,汇丰决定不将总部迁往香港,而是留在伦敦。3月份,总部在伦敦的研究公司Z/Yen Group的一项金融中心半年度排名显示,香港被新加坡赶超。随后的4月份,全球最大的地产开发公司之一大连万达商业地产向历史长达125年的香港交易所申请停牌。万达商业在向潜在支持者的文件中表示,公司计划在其他市场重新上市。同时,其他城市正在对香港这一资本主义的亚洲堡垒构成事关存亡的威胁。

报道称,万达的行动之所以尤为关键,是因为其控股股东的身份。现年61岁的王健林曾经当过兵,现在是中国首富。在国际上,王健林或许以AMC Entertainment所有人和马德里竞技足球俱乐部联合所有人的身份为人所熟知。但对于将香港打造成全球主要金融中心之一的银行家、交易员和商业大亨们而言,王健林的举动却构成了威胁。他的上述决定是将万达商业从港交所摘牌的第一步,他可能选择在内地的一家交易所上市,可能性最高的是规模最大的上海证交所。 CIMB Securities驻香港分析师Raymond Cheng表示,这个消息让所有人意外。

随着中国超高速的经济增幅放缓,长期以来作为中国华尔街的香港面临冲击是不可避免的,但是香港在中国、亚洲和全球的定位却在面临一个更深的转变。内地经济增速的放缓令香港经济踩下了刹车,但同时也令中国政府加紧努力,通过开放金融体系的方式吸引海外投资。

报道称,由于大环境的变化,香港和上海证券交易所的角色正在互换,尽管是逐步的。中国政府渴望将上海建设成为国际金融中心,因此已将跳过香港市场直接投资内地市场的难度降至了有史以来的最低水平。

专注亚太地区的Valkyria Kapital驻香港基金经理Niklas Hageback表示,香港和内地股市之间的差别最终会消失。他帮助管理约1.75亿美元的资金。

点击图片进入下一页

资料图片:香港夜景俯瞰。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水