参考消息

国产影片近两月票房低迷 港媒:观众不愿为烂片买单

2016-06-19 00:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“并不是观众不喜欢看电影了,而是我们更挑剔了,”上海的影迷马遥(音)说:“大家去年都上当了。今年他们不会再被骗了。”

参考消息网6月19日报道 港媒称,内地的影迷们去年花了440亿元购买电影票,而近来他们似乎对钱包看得紧了。

据香港《南华早报》6月13日报道,虽然内地的影院银幕数每天增加超过20个,但过去两个月的票房却出现了相反的趋势。数据显示,4月份的票房同比下降了24%,5月份的票房相比去年也有所下降。

业内人士和观影者说,国产影片质量差和缺乏新意是票房不佳的主要原因。国产电影一直被认为是颇有潜力的行业。

报道称,在六一儿童节前,国内电影人推出了5部动画影片,但没有一部的票房超过600万元。

但同期的两部进口影片——《愤怒的小鸟》和《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》截止到9日票房分别达到了4.88亿元和3.49亿元。

“并不是观众不喜欢看电影了,而是我们更挑剔了,”上海的影迷马遥(音)说。

“大家去年都上当了。今年他们不会再被骗了,”他说。

报道称,去年中国的票房猛增了超过48%,主要是由国产片推动的。其中魔幻动作喜剧片《捉妖计》以24亿元的票房高居榜首。

广东省电影行业协会秘书长郑大伟说,中国电影的最大问题是导演不善于讲故事,并且局限于特定的题材。

“每年有大量大学和院校毕业的电影专业导演,但可惜的是大多数热映的国内电影都不是出自这些专业人士之手,而是由演员起家的人执导的,”郑大伟说。

“有影响力和高票房的电影基本都是同一类型——喜剧,”他说。

他说,去年内地给超过300部国产电影颁发了许可证,但其中只有不到15%是盈利的。

有猜测认为,当局对“幽灵场”和售票造假现象的打击可能也导致了总票房的下降。

但郑大伟说,政府对这类作假行为还是比较宽容,其影响还不足以改变整体票房数字。

香港漫画出版人、电影导演刘定坚也认为政府的打击不是票房下降的主要原因,中国影人面临的审查障碍才是主因。

“中国电影市场的限制可能比世界任何其他地方都多。”他说。

限制主要针对的是主题和内容,从黑帮题材到政治题材以及恐怖片等。

“结果是肯定的:中国电影的好日子不会长。苦难和沉默很快就会到来,”他说。

尽管国产电影票房下降,电影院商仍在开设更多影院。官方数据显示,去年内地新开了1200多家影院,银幕数增加8000多个。

刘定坚警告说,这些可能会导致今后的崩盘——电影业过去11年来一直在以至少30%的速度增长。(编译/王笛青)

点击图片进入下一页

资料图片:观众在北京一家电影院排队购票。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水