count
参考消息

外媒:习近平访问塞尔维亚 共建全面战略伙伴关系

2016-06-19 10:50:49 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国国家主席习近平17日抵达塞尔维亚开始访问,此访既是为了提升与这个友好国家的关系,又是表明中国有意加强在巴尔干地区和欧洲的存在。

点击图片进入下一页

6月18日,国家主席习近平在贝尔格莱德同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。新华社记者 李涛 摄

参考消息网6月19日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平表示,中国希望与塞尔维亚深化关系,由此反映出这个亚洲大国在努力提升在巴尔干半岛的影响力。

据美联社6月18日报道,习近平当日与塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇共同签署了建立全面战略伙伴关系声明。

他还见证了21项协议和备忘录的签署,涉及领域从经济、基础设施、能源和金融到防务产业、技术、文化和媒体。

习近平表示,两国关系的发展要基于拓展重大合作项目。他还说,塞尔维亚在中国的“一带一路”倡议中占有重要位置。

尼科利奇说,“塞尔维亚愿成为中国最重要的伙伴,不仅是在本地区最重要的伙伴”。他说:“我确信,从今天起,塞尔维亚的未来看上去会发生彻底改变。”

德新社6月18日称,当日是中国国家主席习近平对贝尔格莱德进行访问的第二天,中国与塞尔维亚当天签署了一项范围广泛的战略合作协议及其他一系列协议。

塞尔维亚总统尼科利奇还向习近平授予“共和国一级荣誉勋章”,感谢习近平为两国关系发展作出的杰出贡献。

习近平随后会晤了总理亚历山大·武契奇。武契奇说,此次访问“为在业已良好的政治关系基础上打造经济联系提供了一个特殊机遇”。

报道称,北京是塞尔维亚的重要伙伴。塞尔维亚一直寻求与中国保持密切关系。

据美联社6月17日报道,中国国家主席习近平当日抵达塞尔维亚开始访问,此访既是为了提升与这个友好国家的关系,又是表明中国有意加强在巴尔干地区和欧洲的存在。

塞尔维亚总统尼科利奇和政府官员在贝尔格莱德机场迎接习近平。习近平说,此次访问将开启两国关系新的篇章。

尼科利奇在一份声明中说,当塞尔维亚寻求重启因上世纪90年代持续多年的危机而受重创的经济时,中国“毫不犹豫地伸出了友谊之手”。

习近平还出席了拟建在中国驻前南联盟使馆旧址上的中国文化中心的奠基仪式,该使馆在1999年北约因科索沃问题空袭前南联盟期间被炸毁。

据香港《明报》6月18日报道,中国国家主席习近平17日乘专机抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,开启此次中东欧之行的第一站。他抵达首站即到1999年被误炸的中国驻前南联盟大使馆遗址凭吊,夫人彭丽媛、塞尔维亚总统尼科利奇陪同。

塞尔维亚也高度重视此次访问,当习近平的专机进入塞尔维亚领空时,空军派战机升空护航。总统尼科利奇、总理武契奇及议长戈伊科维奇都到机场迎接。

另据法新社6月17日报道,中国国家主席习近平预计在17日开始的访问期间与塞尔维亚签署大约20项双边协议。贝尔格莱德有意把中国当成主要经济合作伙伴。

北京和贝尔格莱德在2009年建立了“战略伙伴关系”,意在加强双边经济、文化、教育和其他领域的合作。

据报道,中塞2015年的双边贸易达5.5亿美元,塞尔维亚期待成为中国进入巴尔干国家并继续深入欧洲的通道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水