参考消息

中国为何关心英国是否脱欧?英媒:在英投资会受影响

2016-06-20 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:有中国资金支持的英国品牌和企业可以排一个很长的名单。而对于北京来说,欧盟公投也带来了政治上的利害关系。那些在中英两国关系中投进了财政和政治资本的人或许会经历几个不眠之夜。

参考消息网6月20日报道 英媒称,来自中国的意见似乎是一致的:中国领导人和商界人士希望英国留在欧盟(EU)。

据英国广播公司网站6月17日报道,要明白为什么这一方的意见那么强烈,你必须要了解中国在英国的投资规模。

报道称,现在,有中国资金支持的英国品牌和企业可以排一个很长的名单:维多麦(Weetabix)、弗雷泽百货商店集团、名爵汽车、伦敦出租车公司、希思罗和曼彻斯特机场。

而英国也已经成为中国在欧洲第二大受欢迎的投资市场,仅次于意大利。

报道称,很多投资者担心,一旦英国脱欧,这些经济联系就会受到破坏。

宰承峰就是其中之一。祖籍上海的他现在领导着科控全球(Cocoon Networks),一家计划在欧洲主要是在英国投资科技企业的风险投资公司。

他们刚刚签订了原伦敦证券交易所大楼的10年租赁合同,正准备将其改造成欧洲最大的科技创新中心。

“如果我们能够将欧洲的技术和理念与中国的资本结合起来的话,将会非常棒,”他热情洋溢地说。

但如果英国公投决定脱离欧盟,这一切计划可能会完全改变。

“这很可能会带来很多问题,因为科控是一个连接中国和欧洲的平台桥梁。”

“是中国和欧洲,不是中国和英国或者中国和伦敦。”

“科技企业非常依赖于人才,”他说,“如果英国离开欧盟,所有这些来自欧洲不同国家的人才就会走掉。”

“人们总是在谈论伦敦将如何成为又一个硅谷,但没有了所有这些人才,它就不会成事。”

报道称,很多人希望,英国的经济会随着伦敦和北京的紧密关系而繁荣起来。

去年10月中国领导人访问英国时,双方签署了总价值超过400亿英镑(合560亿美元)的协议。

“中国肯定希望将更多的中国产品销往欧洲市场,但是他们真的最好能够在欧元区做到,”华盛顿布鲁金斯学会的访问学者菲利普·勒科尔说。

他表示,如果能够提供的只是6500万人的英国市场,而不是5亿人的欧盟市场,伦敦对于投资者的吸引力就会没那么大。

报道称,这还不完全是关于钱的问题。

对于北京来说,欧盟公投也带来了政治上的利害关系。

北京一直致力于和伦敦发展更密切的关系——或许,这是对中国在其他地方关系不稳的一种平衡策略。

假如英国离开欧盟,北京的判断可能就会受到质疑。

伦敦政治经济学院国际事务、外交和重大策略研究中心(LSE Ideas)的东亚国际关系项目主管于洁认为:“如果英国脱离欧盟,它就只会令中国和英国的关系受到削弱。”

报道称,中国的创业家或许也开始感觉到,他们押错了注。在他的私人会所喝茶的谈话里,宰承峰承认他有所担心。

“我是害怕如果我们离开欧盟,就会是一场地震,一场大地震。说实话,我不知道会发生什么。我个人是挺焦虑的。”

伦敦的焦虑一直延伸到了北京的权力机构中。

一些人可能会说,中国的担心不应该成为问题,英国选民将会在欧盟成员身份上做出他们自己的决定。

但是,那些在中英两国更紧密的关系中投进了财政和政治资本的人,或许就会经历几个不眠之夜。

点击图片进入下一页

四项民调显示英国将脱离欧盟。(图片来源:香港《南华早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水