快讯

>>

参考消息

QS发布金砖五国400强大学排名 中国高校占统治地位

2016-07-20 08:20:07 来源:参考消息网 责任编辑:康兴

核心提示:中国高校在该本次金砖五国400强大学最新排名中占统治地位,所有前5的名次均为中国大学占据,前10位里7所是中国的大学。

参考消息网720日报道 外媒称,总部在伦敦的QS全球教育集团发布对金砖五国400强大学最新排名,112所中国大学上榜。

据BBC中文网7月20日报道称,中国高校在该本次排名中占统治地位,所有前5的名次均为中国大学占据,前10位里7所是中国的大学。

中国在金砖400强大学中占据112个名额,是五国中入选学校数最多的国家。

报道称,《QS世界大学排名》的发布者表示,这五国具有强劲的区域影响力,覆盖了全球42%的人口。

这112所具有国际影响力的中国大陆院校分布在26个省、直辖市和自治区。

其中北京23所,江苏15所,上海10所,陕西8所,湖北7所。广东,四川各5所;黑龙江、湖南、辽宁各4所;安徽、福建、山东、天津各3所。吉林、重庆各2所。河南、云南、内蒙、山西、广西、 新疆、 江西、浙江、甘肃、 贵州、深圳各1所。

在2016年的QS排名中,清华位居金砖五国大学排行榜第1,北大第2,复旦第3;中国科学技术大学第4,上海交通大学排名第5。

报道称,在前50名中,共23所来自中国,几乎是印度和俄罗斯(各8所)的3倍,是巴西(7所)的3倍以上。

QS全球教育集团中国总监张巘表示:“中国通过最近30年的不断深化改革和创新,高等教育机构在科研上的优势持续的扩大,过去五年的师均引用和篇均引用上升势头迅猛。”

她说:“世界范围内对中国大学学术能力和影响的认可不断上升。中国大学培养了越来越多具有国际化视野的优秀毕业生,积极服务于全球各主要行业,全球用人单位满意度不断增高。”

报道称,张巘指出:“然而,21世纪的竞争本质上是人才的竞争,中国大学在吸引世界上最顶尖的欧美发达国家人才来华学习,就业,创业,科研,教学和管理上还有很大的增长空间。”

成立于1990年的QS 全球教育集团(Quacquarelli Symonds)是全球领先的高等教育、职业信息、独立调研及解决方案的提供者。其活动遍布全球50个国家,与国际上超过2,000所大学及商学院有合作关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿