快讯

>>

参考消息

北京暴雨故宫却无积水 境外媒体:古代排水系统完善

2016-07-23 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在故宫任职的已故文物专家单士元所撰写的文章称,原来故宫各殿院庭雨水,都能循着排水系统导入紫禁城中的河流内,然后迂回出城排入外金水河,东出达于通县运河流域。因此在宫中无积水之患。

点击图片进入下一页

2016年7月20日,游客冒雨在北京故宫游览。

参考消息网7月23日报道 境外媒体称,中国首都北京市本周强降雨造成多处积水严重,主体建筑始建于明朝的北京故宫——紫禁城——却没有淹水问题,原因是紫禁城具备一系列近600年历史的完善排水系统。

据新加坡《联合早报》网站7月22日报道,中国媒体报道称,明朝永乐年间落成、有近600年历史的北京紫禁城,拥有明、暗两套排水系统。明排水是透过各种排水口、吐水嘴排到周边河中,如北京故宫三大殿三重台基上有1142个龙头排水孔,可以瞬间将台面上的雨水排尽,并形成千龙吐水的景观。

报道称,暗排水则是透过地下排水道将水排到河里。紫禁城北高南低的地势能够使城内东西方向90多个院落、72万平方米面积的雨水汇流入南北向排水道内,再泻入内金水河流出。

紫禁城内的雨水通常都经由排水道流入内金水河、明内城护城河、大明濠、太平湖、西苑太液池、后海、外金水河和筒子河(护城河)这些紫禁城内外的河渠湖泊一并排出。

这些河渠一方面可用于城市供水、消防用水,另一方面汛情之下亦可用于排水,先在外围保证不让大量雨水和山洪流入紫禁城,这也是紫禁城为什么能在北京汛期时免于水灾所苦。

报道称,强降雨落区东移北上,2016年入汛以来最强降雨21日侵袭辽宁,造成农田受灾城市内涝。

另据香港《经济日报》网站7月20日报道,雨中的故宫几乎没有积水,原来是宫内有排水系统直接将雨水排出宫外,加上故宫地势有点斜,雨水可顺势而流,因此故宫无积水之患。

北京7月20日暴雨,不少游客冒雨游览故宫,但有别市内多处积水的情况,故宫内几乎没有积水。

曾在故宫任职的已故文物专家单士元所撰写的文章称,原来故宫各殿院庭雨水,都能循着排水系统导入紫禁城中的河流内,然后迂回出城排入外金水河,东出达于通县运河流域。因此在宫中无积水之患。

另据相关专家测绘得出,故宫的北门神武门地平标高46.05米,南门午门地平标高44.28米,差约2米,让故宫地势呈“斜坡”,暴雨时雨水可以顺势流下,经沟道排出宫外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿