快讯

>>

参考消息

港媒:专家称中国新城规划人口数是当前人口2.5倍

2016-07-23 00:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:随着经济趋向成熟、增速减缓,中国政府对城镇化成为增长的新引擎寄予厚望。

参考消息网7月23日报道 香港《南华早报》网站7月15日刊发题为《34亿人口的问题:专家说,中国城镇化梦想与人口预测不符》的文章称,中国内地中小城镇雄心勃勃的扩张计划已创建了3500多个用于居住和经济用途的“新城”,使人们担心许多地方注定会变成“鬼城”。

专家们说,这些新城规划人口总数是个“不可能”的数值:34亿,即当前中国内地人口的2.5倍。根据美国人口普查局的数据,当今世界人口为73亿。

文章称,随着经济趋向成熟、增速减缓,中国政府对城镇化成为增长的新引擎寄予厚望。但是匆忙加入城镇化浪潮的城镇的数量超出了中央政府的计划。

新华社援引国家发改委的一份报告说,截至今年5月,这3500个新城新区中有17个国家级新区(例如上海的浦东新区)、500个不同的经济开发区、1600个省级产业园、市产业园1000个、县以下的各类产业园上万个。

许多中小城镇提出在2020至2030年之间使人口翻番的目标。

中国社科院区域经济研究专家徐逢贤说:“计划达到的人口远高于现有人口,因此这个目标显然不可能实现。”

文章称,城镇化目标也与人口增长减缓的预测相悖。

学者们预测,中国内地的人口将在2030年达到最高点,此后将逐渐下降,在2050年降到16亿。

国家行政学院教授汪玉凯告诉新华社记者,城镇化的主要动力是农村居民转移到城市。

他说,考虑进城意愿、落户能力等多方面因素,不管怎么算,也填不满34亿人口的“大坑”。

文章称,对国家发改委来说,即便重新安置1亿人、实现第13个五年计划的目标也是一项艰巨的任务。十三五规划提出,到2020年,中国内地常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%。中国内地采取了一些措施,使户口更容易转到其他城市,这样农民工的孩子就可以和父母一起生活并在城里上学。

但是即便在愿意迁移到城市的人群中,也很少有人愿意在中小型城镇定居。国家发改委关于城镇化的报告指出,内地农民工流向地市级以上的占70%以上,流向小城镇的不到10%。(编译/殷欣)

点击图片进入下一页

这是广西南宁市五象新区一座新建的立交桥(5月2日摄)。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿