快讯

>>

参考消息

境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备

2016-07-23 10:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,这是新中国成立以来,中国军队高层首次在南海方向作出如此具体的有关战备的指示,这恰恰是因为中国在南海方向从未面临过当前这样的局势。

参考消息网7月23日报道 境外媒体称,南海仲裁案后,解放军提升南海的军事行动,在海南岛东部进行演习的同时,中央军委副主席范长龙近日视察南部战区,强调“深化海上方向军事斗争准备”,发挥关键时刻的“尖刀”力量。专家分析,解放军将在南海进行大规模联合登陆演习,高调展现捍卫南海主权决心。

据台湾《联合报》7月22日报道,范长龙强调,要“不断细化深化海上方向军事斗争准备”,大力加强实战化军事训练,不断提高威慑和实战能力,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。他还说,要着力打造用在关键时刻的“尖刀”力量,提高军事应对能力和应急突击能力。

报道称,巧合的是,海南岛东部区域进行演习的同时,范长龙对南部战区进行视察。中共军事专家分析,海空军此前分别进行大规模演习,但都是各自进行,而此次演习可能是进行联合登陆作战演习。如果火箭军也出现在演习中并在南海发射导弹,那可能是非常具有宣示意义和轰动效应的演习。

另据《澳门日报》7月22日报道称,中央军委副主席范长龙近日在南部战区部队调研时强调,要加紧推进军事斗争准备各项工作,着力打造用在关键时刻、发挥关键作用的“尖刀”力量。专家指,这是新中国成立以来,军队高层首次在南海方向作出如此具体的战备指示。中国要做好三方面准备实现“打赢”,应对南海摩擦才能心中有数。

范长龙强调,要确保一声令下,能够上得去、打得赢。着眼应对复杂困难局面,有针对性地研究战法对策,深化人员、装备、保障等各方面准备。深入开展专攻精练和对抗性演练,着力打造用在关键时刻、发挥关键作用的“尖刀”力量。加强战备值班,严密组织海空巡逻警戒,坚决稳妥处置各种突发情况,确保边海空防安全。

中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,这是新中国成立以来,中国军队高层首次在南海方向作出如此具体的有关战备的指示,这恰恰是因为中国在南海方向从未面临过当前这样的局势。“南海本无事,美国来扰之”,最近一段时间,在南海突然如此频繁地冒出了如此之多的来自美国的大杀器。今后,中国军队将拿出前所未有的力度来抓紧做好军事斗争准备工作。

军事专家杜文龙认为,范长龙主要讲的是“打赢”和“怎样打赢”。“怎样打赢”包括三方面:一是常态化的战备巡航,随时掌握周边海空域的异常情况,让中国的“眼睛”看得更远更清晰。二是进行战法研究,比如在什么地方要打什么样的仗、面对的是什么样的对手等,有针对性地开展各种战法的演练研练。三是要打造一支靠得住的“拳头”部队去应对特殊情况,这些部队要经过特殊的加强训练,才能承担起特殊任务,如此才能让“首战用我、用我必胜”不会成为一句空话。“有了这三方面的准备,我们在应对南海方向发生的摩擦时就能做到心中有数。”

点击图片进入下一页

图说:这是近日,空军轰-6K飞机在黄岩岛等岛礁附近空域巡航。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿