快讯

>>

参考消息

外媒:中国不惧南海复杂困难局面 确保"打得赢"

2016-07-23 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:从军事角度来说,中国对南中国海的控制使得中国军队的反介入/区域拒止“保护罩”进一步向南向东扩大。

参考消息网7月23日报道 外媒称,在南中国海局势持续紧张之际,中国中央军委副主席范长龙要求南部战区“深刻认识中国安全面临的复杂严峻形势,加紧推进军事斗争准备各项工作,确保一声令下,能够上得去、打得赢”。

据新加坡《联合早报》网站7月21日报道,有关人士分析,南中国海仲裁结果发布后,中国预判美国可能联合有关国家采取舆论战甚至军事威胁手段,迫使中国接受仲裁结果。中方表示,南中国海问题是中国的“核心利益”,关系到中共的执政基础。这其实是告诉外界,即使与美国擦枪走火甚至爆发军事冲突,中国也不会在南中国海主权问题上退让。

这位人士认为,范长龙要求南部战区着眼应对复杂困难局面。从军事实力上看,能给南部战区带来“困难局面”的外部力量,只有美军的航母战斗群。

据美国《国家利益》双月刊网站7月21日报道,不出所料,中国拒绝接受南中国海裁决结果。那么,北京下一步可能怎样做?中国会动用软实力与外交力量,平息因为中方否定基于规则的国际秩序招致的全球反应,但它对这一秩序的持续挑战不会动摇,北京更不会在南中国海退让。

报道称,从军事角度来说,中国对南中国海的控制使得中国军队的反介入/区域拒止“保护罩”进一步向南向东扩大。因此,将来一旦发生地区危机,中国军队能全面部署更先进的潜艇、海军水面作战力量、远程打击武器,调动更尖端的空中力量,阻滞美军的干预,中国海军也能借此将力量投放到印度洋。

报道认为,中国可能还会选择强硬立场,通过军事力量推行自己的主张。北京可借此向美日、本地区乃至本国国民宣示,它是不会被吓倒的。中国已经采取“灰色地带”行动,让强制手段维持在不会招致美国报复的程度上。

报道称,中国可能在认真考虑一些明确的军事举措。它已将西沙群岛的争议岛屿军事化,下一步自然是军事化南沙群岛。可能要部署作战飞机、陆基防空导弹系统、反舰武器,以及向永暑礁、美济礁及华阳礁调动海军力量等。中国可能考虑在距马尼拉仅150海里的黄岩岛构筑防御工事,或占领仁爱礁,赶走那里的菲海军陆战队。北京可能将南中国海部分空域甚至全部空域设为防空识别区,并利用部署在南沙群岛人工设施上的空中力量严厉维护防空识别区。最后,中国可能通过海警以及“战略性渔船船队”,有效地挑战其他主张方的利益,这些“白舰”(民用舰船)和“小蓝人”(民兵)在海军“灰舰”更直接的支援下,可以迫使中国的对手退让。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿