参考消息

北京八达岭野生动物园老虎伤人谁之过?

2016-07-26 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国网友在这次的“#两女游客遭老虎袭击#”事件中,鲜有地大部分人意见一致,网友们主要责备私自下车的女游客,称其“任性”。但私家车真的应该被允许进入猛兽区吗?不同的园方有不同的做法。

参考消息网7月26日报道 英媒称,对于北京八达岭野生动物园23日的老虎伤人事件,舆论声讨声浪一致指向“任性”下车的游客。但野生虎被关园中供游客赏玩,私家车获准入猛兽区,游客违反规定途中下车,老虎伤人,该怪谁?

据英国广播公司网站7月25日报道,监控视频显示,女游客在自家车行至猛兽区时自行下车。中国媒体称,该私家车进入猛兽区时,车上是一家四口,一女乘客私自下车后受到老虎攻击,丈夫下车营救无果后返回车中,其母最后冲下车想救女儿但被老虎袭击致死,另一名乘客为小孩一直待在车上未受伤。目前最先下车的女伤者已做完手术,目前无生命危险。进一步的细节还在调查中,而该动物园目前已被勒令停业进行整顿。

网友指女游客“任性”

中国网友在这次的“#两女游客遭老虎袭击#”事件中,鲜有地大部分人意见一致。网友们主要责备私自下车的女游客,称其“任性”:“以为自己是只母老虎,哪知道这只公老虎饿急了。”还有网友在微博评论说:“这证明了人类不是食物链的顶端。”“老虎不发威,你当我病猫?”

报道称,受伤的女游客目前受到更多的是责备而非同情,大概因为这是常识——猛兽在该区域敞放游晃本身对于游客就有潜在危险,游客自身该有危险意识,反而因施救而致死的母亲则令人扼腕。

但入园前当事人的丈夫是否锁好了车窗?这还未知。作为外出安保的一环,司机锁窗是常见的动作。

中国社交媒体上呼声一片,说老虎是无辜的,不要伤害老虎,请放过它。这让人想起今年5月底美国动物园一只大猩猩因一名4岁男童误入大猩猩园区而被射杀的新闻。当时舆论一阵激辩,有人为被射杀的猩猩喊冤,有人说人命优先。但这次北京动物园的老虎伤人情况不一样。女游客不是误入猛兽区,而是自行下车。虽说老虎现在还安然无恙,但动物园现在在整顿,那到底整顿些什么呢?网友们还是很担心——可别把老虎整没了。

私家车入园是否安全?

报道称,从事件本身来讲,动物园允许私家车进入猛兽区,但同时做过提醒,也明令禁止游客在野生动物园区下车,不准游客随意投掷食物。这看似做到位了,但私家车真的应该被允许进入猛兽区吗?不同的园方有不同的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败