快讯

>>

参考消息

外媒称中国赢"外交胜利":东盟声明淡化南海仲裁

2016-07-26 08:52:46 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:东南亚国家在25日发表的一项声明中避免了指责北京或提及最近的一项裁决,提到事态发展时并没有指名道姓地提及中国。这将被视为中国的一大胜利。

点击图片进入下一页

7月25日,在老挝首都万象,中国外交部长王毅(左六)和与会代表在会议开始前合影。新华社记者刘昀摄

参考消息网7月26日报道 外媒称,在25日发表的一项声明中,东盟各国和中国的外长再次承诺,通过《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)的框架维护南海的和平稳定。

据印尼《雅加达邮报》网站7月25日报道,联合声明说:“(东盟和中国)承诺全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成‘南海行为准则’。”

声明指出,维护南海的和平与稳定符合中国与东盟国家以及国际社会的基本利益。

新加坡《联合早报》网站7月25日援引中国媒体的报道称,25日,中国和东盟国家外长在老挝万象举行会议并发表联合声明。

声明指出,各方重申尊重并承诺,包括1982年《联合国海洋法公约》(《公约》)在内的公认的国际法原则所规定的在南海的航行及飞越自由。

声明称有关各方承诺根据包括《公约》在内的国际法原则,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。

声明表示,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其他自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

有关各方重申,制定“南海行为准则”将进一步促进本地区和平与稳定。

中国赢得外交胜利

据美联社7月25日报道,中国25日赢得了一场外交胜利,避免了东南亚主要国家集团对它在南海领土扩张活动的批评。

报道称,东盟十国发表了一份淡化处理的联合声明,只提出了连轻描淡写都算不上的批评。

在会后发表的联合声明中,提到事态发展时并没有指名道姓地提及中国。

报道称,最重要的是,声明没有提及最近一个仲裁庭对菲律宾与中国争端作出的裁决。裁决认定北京在南海的主张是“非法的”。

据法新社7月25日报道,东南亚国家在当日发表的一项声明中避免了指责北京或提及最近的一项裁决。这将被视为中国的一大胜利。海牙仲裁庭的裁决不认同中国对南海的主权声索。

东盟十国呼吁相关国家在这一战略航道保持自我克制。

报道称,在老挝首都举行会议的外交官们花费了数天时间争论如何对海牙仲裁庭7月作出的裁决作出回应。

一位东南亚外交官告诉法新社记者:“我们刚刚避免了又一次潜在的大失败。”他指的是2012年的柬埔寨东盟会议,当时东盟因为在南海问题上有不同意见而未能发表联合声明。

另一位外交官说:“这是一份妥协性质的声明。在妥协时,肯定有人得做出让步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  9. 9美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  10. 10解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"