快讯

>>

参考消息

外媒:赖斯访华为奥巴马出席G20铺路 降低中美对抗风险

2016-07-26 09:49:13 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:在奥巴马总统的任期剩下不到6个月时,赖斯访华的更大任务是在紧张局势升级的情况下,使这两个世界最大经济体的整体关系维持在正常轨道上。

点击图片进入下一页

苏珊·赖斯(左二)25日在北京与杨洁篪举行会谈(路透社)

参考消息网7月26日报道 外媒称,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯25日在北京与中国官员举行会谈。赖斯是在海牙仲裁庭裁定中国对南海大部分区域的主权主张无效后,对中国进行访问的美国最高级别官员。

据美联社7月25日报道,在赖斯与中国国务委员杨洁篪会见期间,两人在记者面前的公开谈话中没有提及裁决话题。

赖斯对杨洁篪说,美中两国在防止核扩散、埃博拉疫情等全球问题上开展了更加密切的合作。她承认,双方还面临其他“全球问题和挑战”。

赖斯说:“如果我们能够这样开诚布公地承认这些挑战,我相信我们就能够像以往应对其他许多挑战一样致力于这些挑战。”

杨洁篪说,两国关系保持稳定,但仍存在一些需要小心应对的分歧。

报道称,赖斯此行也是为了给美国总统奥巴马今年9月来华参加二十国集团(G20)领导人峰会做准备。

根据美国国家安全委员会发表的一份声明,赖斯此行还将访问上海并会见工商业界高管,讨论美国企业在华经营时面临的挑战。

据路透社7月25日报道,美国高官当日称,美中两国军方降低了彼此之间发生对抗的风险,这种对抗将会导致意外后果。与此同时,中国强调不会接受美方对南海问题的干预。

报道称,近些年两国发生的一系列事件主要集中在有争议的南海,美国指责中方军舰和战机非常危险地靠近美军。

正在访问中国的苏珊·赖斯称,建立互信的措施降低了风险,而且美方重视加强两国军队关系所取得的进展。

赖斯在与中国中央军委副主席范长龙举行会晤时说:“过去一段时间,两国军方领导人的交流比以往更频繁、更直接。”

她说:“尽管两国军队在较为近距离的范围内展开军事行动,但由于双方采取建立互信的措施,发生意外后果的风险已降低。”

据路透社7月22日报道,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯将敦促北京避免令南海的紧张局势升级,届时赖斯将成为继海牙仲裁庭否认北京对这一战略航道全面的主权声索后,对中国进行访问的美国最高级别官员。

就在华盛顿寻求控制这里的局势之际,赖斯在接受路透社采访时郑重表示,美国军队将继续在南海“航行、飞行和采取行动”,尽管中国告诫称这种巡逻可能导致“灾难”。

报道称,在奥巴马总统的任期剩下不到6个月时,赖斯访华的更大任务是在紧张局势升级的情况下,使这两个世界最大经济体的整体关系维持在正常轨道上。她说:“我将推进我们的合作。”

当被问及她打算向中方传递什么信息时,赖斯说:“过去几周,我一直在与我们的中国同行进行沟通。我们清楚地了解彼此的看法。我们将敦促所有各方保持克制。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  9. 9美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  10. 10解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"