count
参考消息

境外媒体:赖斯敏感时刻访华 有意避谈南海

2016-07-27 09:12:51 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:国家主席习近平25日在人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯时,一句都未提及南海仲裁问题和美国在韩部署“萨德”系统。

点击图片进入下一页

7月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯。新华社记者 丁林 摄 

参考消息网7月27日报道 境外媒体称,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯25日在北京讨论南中国海问题。南中国海是中国与华盛顿最重要的几个东南亚盟友之间的领土争端不断深化的地方。但是赖斯并没有讨论南中国海,至少没有公开讨论。

据美国《华盛顿邮报》网站7月25日报道,赖斯会晤了中国国家主席习近平、国务委员杨洁篪和其他高级官员。赖斯提及了“问题和挑战”,但是避免切实提到这一长期酝酿中的冲突。

报道称,赖斯的这次北京会晤与国务卿约翰·克里的老挝之行时间重合,克里在老挝与东南亚领导人和中国外长就海牙仲裁庭裁决后未来怎么办的问题展开了微妙讨论。

报道称,美国现在必须设法支持其东南亚盟友,尤其是菲律宾,但又不能完全疏远北京。

菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所所长杰伊·巴通巴卡尔说:“美国正试图让局势平静下来,同时鼓励支持这一仲裁结果。他们试图微妙地处理这一问题。”

另据《香港经济日报》7月26日报道,莫非是为9月在杭州举行的“习奥会”营造良好氛围?国家主席习近平25日在人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯时,一句都未提及南海仲裁问题和美国在韩部署“萨德”系统。

报道称,对于困扰当前中美关系的问题,中方的策略就是既唱红脸、又唱黑脸。

报道称,在会见赖斯时,习近平不断重申,中美要增进互信、深化合作、管控分歧。

不过,中央军委副主席范长龙则完全摆出一副强硬态度了。25日,他在会见赖斯时,主动提及南海和“萨德”问题,反映了中方对国家核心利益问题不回避和不作交易的立场是坚定不移的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽