快讯

>>

参考消息

外媒关注中国游客护照在越南遭辱 中方斥“懦夫行为”

2016-07-30 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国方面由此提出交涉,并称这是“无耻的懦夫行为”,中方表示愤慨、蔑视和谴责。

参考消息网7月30日报道 外媒称,此前,越南媒体曾报道当局拒绝在印有南海“九段线”暗纹的中国护照上盖章,现在又有中国媒体曝料有中国护照被越边检人员写脏话,中国方面由此提出交涉,并称这是“无耻的懦夫行为”。

中国斥“无耻懦夫行为”

据德国之声电台网站报道,中国媒体称,7月23日,广州人钟小姐因私人事务前往越南,在越南胡志明市新山一机场入境时,她将护照交给了越方边检人员,拿回护照后,钟小姐发现自己的护照里,两处印有南海地图暗纹的地方被写上了脏话。钟小姐受访时表示,因为不会讲越南话,她没有当场发作,但她说:“我觉得受到了侮辱,对越南公务员的素质很失望。”她也对护照被写上脏话回国入境时会否遇到麻烦感担忧。

报道称,2012年,中国开始发放新版护照。新版护照第8页、第24页、第46页印有包含南海“九段线”的中国地图暗纹,钟小姐护照被写脏话的地方,正是在第8页和24页中国地图中南海“九段线”处。

27日上午,中国驻胡志明市总领事馆在其网站发文表示,已就此向胡志明市外办提出交涉,指出污损中国护照有损中国公民国格、人格,是无耻的懦夫行为,中方表示愤慨、蔑视和谴责。

该总领事馆还称,接到此事的报告后领事馆高度重视,立即了解情况,搜集证据,对此进行调查。

中国游客到访越南屡生波折

中国游客近来到访越南屡生波折。据香港《文汇报》网站7月29日援引英国广播公司越南频道27日最新报道,66名涉嫌在芽庄“非法从事导游等相关旅游行业”的中国人被越南驱逐出境。报道称,这项巡查是越南政府专门针对近期芽庄、峴港等旅游城市涉及中国旅游团非法导游、经营活动的检查。

据新加坡《联合早报》网站7月29日报道,一个中国旅行团今年5月初从越南芽庄机场出境时声称被边检人员强索“小费”,双方发生肢体冲撞。越南边检人员不仅推搡拒绝付小费的游客,甚至疑似挥舞电击棒恐吓。经中国驻胡志明市总领事馆多次交涉,越南称当地政府责成有关部门严肃处理,涉事工作人员已被停职。

此外,海牙仲裁庭本月12日裁决中国的南中国海“九段线”没有法律依据后,越南当局以“九段线”违法为由,拒绝在印有南中国海“九段线”暗纹地图的中国护照上盖章,改而给中国护照持有者单独开一张落地签证。

越南《青年报》本月16日报道上述消息时援引官员的话说,通过单独开落地签,避免直接在中国护照上盖章,显示越南不以任何形式承认中国“九段线”的立场,而这一政策其实自2012年中国发布新版护照后就开始实施。

点击图片进入下一页

越南边检人员与中国游客频生冲突(图片来源:新加坡《联合早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元