快讯

>>

参考消息

外媒:解放军“破茧成蝶”夙愿将成真

2016-08-02 09:36:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国继续依靠经济实力实施大刀阔斧的军事改革,有媒体称之为“革命”。这是自解放军成立以来最大规模的改革之一。北京宣布的使军队更加现代化、更有战斗力的目标有望实现。届时,中国领导人关于军队“破茧成蝶”的夙愿将梦想成真。

参考消息网8月2日报道 外媒称,7月26日中共中央政治局进行集体学习,研究讨论国家安全问题。塔斯社报道称,中国领导人在会上号召建设同中国国际地位相称的强大军队。

据俄罗斯《晨报》网站7月31日报道,中国政府2015年宣布进行军队改革。除裁军30万人外,还将改革组织结构和编制体制。

报道称,今年5月中央军委提出了今后5年完善军队的主要方向。中国政府计划在此期间基本完成军事改革目标。

中国军改的第一步是优化组织结构和编制体制。除了合并军区外,还将取消所有过时部门。四总部改为15个职能部门,在新改革框架内设立了中央军委联合参谋部。这种结构显然效仿了美国参谋长联席会议制。

报道称,火箭军是中国武装力量的新军种,在第二炮兵部队的基础上组建,掌握国家的核力量,美国专家估计中国拥有50枚可携带核弹头的洲际弹道导弹。

报道称,新军兵种有助于中国领导层实现建立强大军队的梦想。中国还成立了战略支援部队以整合航天部队、网络部队和电子对抗部队。由此一来,中国实现了将信息和网络战部队划分为独立部队的构想。这是真正的未来之军。

中国究竟为何这样加紧建设军队?

报道称,中国政府曾公布国防政策。其中的关键是强调中国奉行防御性国防政策。军方说,中国不主动挑起冲突和战争,但对侵犯国家利益的行为必将给予坚决反击。此外,中国曾表示,当前安全威胁主要来自海上。

为应对海上威胁,北京决定开始打造远洋舰队。上世纪90年代以前的中国海军定位于所谓“黄水舰队”,即由在近岸海域活动的舰艇组成的舰队。如今,中国则采取“蓝水舰队”方针,装备能远距离作战的军舰(驱逐舰、护卫舰和航母)。

必须指出,中国现在已顺利完成水面舰船与核潜艇的远航。本世纪头十年,北京更新了自己的驱逐舰和护卫舰编队,如今又开始着力建设航母。除辽宁舰外,中国很快又将新添一艘货真价实的航母。

为成功捍卫本国在该地区的利益,中国在南中国海建起了若干人工岛。部分岛上还建有飞机跑道。中国未来可能会在这些岛上部署反舰导弹系统。美国专家承认,这些“不沉航母”能够抵抗敌人的任何兵力。

显然,南中国海是北京的核心利益区。今后15至20年,中国将把主要精力用于建设和扩大远洋舰队。

报道称,中国继续依靠经济实力实施大刀阔斧的军事改革,有媒体称之为“革命”。这是自解放军成立以来最大规模的改革之一。北京宣布的使军队更加现代化、更有战斗力的目标有望实现。届时,中国领导人关于军队“破茧成蝶”的夙愿将梦想成真。

另据美国之音电台网站7月30日报道称,美国国会下属的美中经济与安全评估委员会7月28日发布评估报告,称中国在科学技术发展方面的成功主要集中在低端创新领域,而美国仍然在高端科技创新领域保持领先。报告还指出,相较于民用科技领域有限的发展程度,中国对于与国防相关的科技项目的大量投入帮助其缩小了与美国在这一领域的差距,并对美国的力量投射能力以及在技术上的领先优势形成挑战。

该报告题为《创新规划:中国技术、能源、工业以及国防发展规划解读》。报告指出,中国的科技民族主义以及自主创新的提升是引导中国在科技、工业、能源等领域形成当前规划以及设定目标的主要驱动因素。

报告还指出,相较于民用科技领域的投入,中国对于国防科技领域的大规模投资更为成功。中国在这一领域更为高质高量的产出以及更为高端的技术创新使得中国缩小了与美国在该领域的技术差距。中国政府正在利用诸如网络以及迅速增长的国防预算这类不对等且具有威慑性的能力,对美国的力量投射能力与技术优势发起挑战。

点击图片进入下一页

图说: 中国将建设同国际地位相称的强大军队。图为7月19日举行的“跨越-2016·朱日和”演习场景。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中俄向联合国提反“萨德”声明