>>

参考消息

美媒称在中国赚钱要学会道歉:人人都在说对不起

2016-08-04 11:37:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:人人都在说对不起,因为中国官员常常抱怨国外的行为是如何冒犯了中国数亿网民。事实上他们所谈及的行为往往只是在一些敏感话题上不符合政府的立场。

参考消息网8月4日报道 美媒称,上个月,在中国网民曝光将女演员兼模特水原希子描述为有反华情绪的日本民族主义者的材料后,她通过自己的官方微博发布了道歉视频。最近几年,一些艺人、媒体和大型企业纷纷向中国道歉,甚至演变成了一场请求宽恕的竞赛。

据美国《福布斯》双周刊网站8月1日报道,人人都在说对不起,因为中国官员常常抱怨国外的行为是如何冒犯了中国数亿网民。事实上他们所谈及的行为往往只是在一些敏感话题上不符合政府的立场。

报道称,中国当局对海外冒犯者采取的报复行为包括取消演出合同、拒发签证、取消商业合约等。道歉者说对不起,如果你可以称之为道歉的话,是因为他们想与这个世界第二大经济体保持渠道畅通。

表达歉意在中国大陆以外的地方是没有风险的,因为那里的粉丝或客户了解继续与中国做生意的重要性。

台湾义守大学的讲师乔治·侯说:“依赖大陆市场的艺人会收回之前说过的话。如果他们这样做只是为了生存,人们会允许他们这样做。”

报道称,苹果公司首席执行官蒂姆·库克2013年曾在公开信中为产品保修问题向中国消费者道歉,当时苹果正在为争夺中国的智能手机市场份额而战。三菱综合材料公司也曾就其在二战期间将中国人作为强制劳动力使用一事正式道歉,该公司现在在中国仍有业务。

纽约的一位分析人士说,中国的潜在财富意味着外来者在这里会以在其他地方没有的自律和谨慎来说话和做生意。

点击图片进入下一页

资料图片:水原希子走红毯。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  3. 3好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  4. 4境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  5. 5俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中国二孩申请“后劲不足”
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元