>>

参考消息

中俄元首G20峰会会晤有“惊喜” 或倡议设欧亚国际法院

2016-08-06 09:43:04 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:虽然俄罗斯没有公开在南中国海领土争端问题上支持中国,但鉴于海牙仲裁庭7月12日否认北京主张的“九段线”,中俄也许会提出另一个重要倡议:组建与西方分庭抗礼的欧亚国际法院。

参考消息网8月6日报道 俄媒称,中国外交部欧亚司司长桂从友称,北京对莫斯科提出的构造大欧亚伙伴关系的建议表示支持。双方正在磋商落实该建议的措施。

据俄罗斯星球网8月5日报道,桂从友说,俄罗斯提出了关于建立有望整合欧亚经济联盟、上合组织和东盟国家的大欧亚伙伴关系的倡议。中方认为这是一个积极且富有建设性的构想,对此表示欢迎。

报道称,中方在将于9月4日至5日在杭州举行的二十国集团(G20)峰会前夕作出上述表态。中国外交部称,提出大欧亚伙伴关系构想的普京总统将是峰会的重要客人。今年9月必定会成为涵盖各领域的中俄友谊高峰。同样在9月,中俄联合军演也将在纠纷不断的南中国海举行。

中国担任主席国的杭州G20峰会将给大欧亚伙伴关系描绘出更清晰的轮廓。这一构想与“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的本届峰会主题不谋而合。

报道称,杭州G20峰会将成为中俄关系发展史上的又一座里程碑。两国元首将在峰会期间举行正式会晤。中国外交部表示,会晤成果将给媒体带来惊喜。桂从友强调,作为欧亚大陆的两个大国、邻国以及安理会常任理事国,中俄在确保全世界战略安全和平衡发展方面发挥着重要作用。因此,双方应当增进和发展更密切的战略合作关系。

作为对中国在经济倡议上表示支持的回报,俄罗斯采取的友好举动包括参加在南中国海举行的联合军演。这已经不是中俄第一次类似合作:2015年,北京和莫斯科就在地中海和太平洋海域举行过联合军演。更何况俄中军演只是为了提高协作水平,并不针对任何第三国。

报道称,虽然俄罗斯没有公开在南中国海领土争端问题上支持中国,但鉴于海牙仲裁庭7月12日否认北京主张的“九段线”,中俄也许会提出另一个重要倡议:组建与西方分庭抗礼的欧亚国际法院。

报道称,在与中国合作时确实应当小心翼翼,但如果不与中国合作,对俄罗斯的损失更大。在欧亚大陆上打造统一经济空间或是其他大型一体化项目,既不能少了中国,也不能缺了俄罗斯。

点击图片进入下一页

图说:2016年8月4日,距离G20杭州峰会开幕还有一个月。这是经过改造的西湖音乐喷泉(5月24日摄)。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  3. 3好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  4. 4境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中俄向联合国提反“萨德”声明