>>

参考消息

英媒忧中国企业出口猫狗皮具 专家称并不多见

2016-08-08 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:休斯敦大学—市区的东亚政治系副教授、国际善待动物协会的中国政策专家兼顾问李坚强说,中国生产狗的皮毛制品的工厂并不多见。狗皮贸易靠的是狗肉交易,如果中国将吃狗肉和狗肉贸易的行为定为非法,作为副产品的狗皮也会随之消失。

参考消息网8月8日报道 英媒称,美国消费者采购皮具时,可能从没想到过他们新买的皮带、皮包或者皮鞋有可能不是用牛皮或猪皮做的,而是用的猫皮或者狗皮。但是这种可能性不仅存在,而且消费者很难知晓他们买到的到底是什么。

据英国《卫报》网站7月31日报道,几乎所有用猫皮和狗皮制作的皮具都来自中国。现在,随着中国在文化传统上发生的改变、美国所施加的更大压力以及即将签署的贸易协议,可能会让这种非法买卖受到影响。

报道称,根据2000年出台的《猫狗保护法》,美国禁止进口猫狗皮毛,对这种做法会最高处以1万美元的罚金。但是将猫狗皮革制品与牛羊猪皮革制品区分开来并非易事,这样一来,无良商家就可以把狗皮制品假冒合法动物皮革制品出售。美国国会研究服务部的一份报告显示,2014年,美国从中国进口了价值85亿美元的皮革。尚不清楚每年所进口的这些皮革当中有多少可能是猫皮或者狗皮。

围绕狗皮制品所引发的争议在2014年达到白热化的程度,当时为美国善待动物组织亚洲分部工作的一名调查人员在暗访时发现,在中国,一些商家为了获得狗皮而将狗杀掉。这次调查曝光了中国所存在的一个外界所知甚少的行业的阴暗面,目前这个行业没有制定完善的动物保护法。

善待动物组织拍摄的屠宰场画面引起了美国国会的关注。2015年12月,民主党议员阿尔塞·黑斯廷斯与同事迪娜·泰特斯以及史蒂夫·科恩一道,致信美国海关和边境保护局局长吉尔·克利科夫斯克,呼吁对皮革进口进行更好的监管,从而打击使用狗皮的现象。

信中说:“在美国文化中,狗是人们喜爱的宠物,被视为家庭成员。因此,美国人不想戴着狗皮手套牵着拴他们四条腿同伴的绳子。”

尽管善待动物组织的调查结果令人毛骨悚然,不过休斯敦大学—市区的东亚政治系副教授、国际善待动物协会的中国政策专家兼顾问李坚强说,中国生产狗的皮毛制品的工厂并不多见。李坚强说,狗皮贸易靠的是狗肉交易;因为杀狗吃狗肉在中国并不违法,而像皮毛这样的副产品则可能用于其他目的。

李坚强在电子邮件中写道:“用狗皮或狗毛制作服装或其他商品的情况在中国并不多见。虽然有一些血汗工厂在不同的地方生产狗的皮毛制品,不过这在很大程度上是狗肉贸易的副产品。如果中国将吃狗肉和狗肉贸易的行为定为非法,作为副产品的狗皮也会随之消失。”

报道称,在围绕中国动物保护问题展开的对话中,狗肉贸易已经成为焦点,中国当地倡导动物权益的人士组织起来,挽救了成百上千只原本要流入狗肉交易市场的狗。善待动物组织亚洲分部还把在中国倡导素食主义作为重点,随着养宠物的现象越来越多,吃狗肉的情况据说呈减少趋势。

虽然中国这个全世界最大的皮毛制品生产国、出口国和消费国没有制定反虐待动物法,不过国内的动物保护运动声浪不断高涨:中国在2014年取消了国产化妆品的强制性动物实验要求,当地的一些动物保护团体一直在努力执行动物绝育计划,而且据彭博新闻社报道,2014年,活跃在中国的动物保护组织有100多家。善待动物组织的贝克说,中国是“善待动物组织表现最抢眼的地方,同时也是动物保护运动整体上最为抢眼的地方”。

李坚强说:“中国似乎是东亚动物保护运动的核心……中国的动物保护势头比韩国和日本更为强劲。”

虽然狗肉和狗皮交易目前依然存在,不过美国对阻断狗皮进口给予的新关注可能有助于遏制狗皮制品的生产。(编译/李凤芹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  3. 3好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中俄向联合国提反“萨德”声明