>>

参考消息

日媒称中巴印“港湾竞争”激烈:印度开发恰巴哈尔港

2016-08-13 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:印度总理莫迪访问伊朗时表明将斥资5亿美元用于完善瓜达尔港以西约150公里的恰巴哈尔港。这一开发将使得中亚各国丰富的天然资源经阿富汗、伊朗进口成为可能,或还旨在打破中巴形成的包围圈。

参考消息网8月13日报道 日媒称,在中东向亚洲输送原油的大动脉霍尔木兹海峡的出口处,中国和巴基斯坦联合与印度之间的“港湾竞争”日趋激烈。

共同社8月11日刊登题为《聚焦:印度与中巴间在霍尔木兹海峡港口竞争激化》报道,对于抓紧在印度洋上建造据点的中国,印度对包围圈的形成倍感警惕。一家印度报纸认为,这可能发展成一个“转折点”,将伊朗及中亚等周边地区卷入,使地缘政治发生颠覆性变化。

“瓜达尔不仅将成为现代港口城市,还将成为社会及经济活动的中心。”巴基斯坦计划与发展部部长伊克巴尔在7月下旬的记者会上如此强调。

报道称,该国西南部瓜达尔港位于霍尔木兹海峡以东约600公里处。去年11月,中国国营港口企业获得了该港口9平方公里土地约40年的管理权。该项目作为“中巴经济走廊”构想的一环正在推进,计划与中国西部通过公路及管道相连接,建立新的资源进口途径。

报道称,中国作为全球屈指可数的原油进口大国重视海上运输通道,正在印度洋沿岸国家斯里兰卡、缅甸等地推进建设港口基地的“珍珠链”战略。

印度总理莫迪对中国扩大在印度洋的影响力抱有危机感,今年5月访问伊朗时表明将斥资5亿美元用于完善瓜达尔港以西约150公里的恰巴哈尔港。他表示将推进从该港口至阿富汗的铁路网等大规模开发,“改变地区历史”。

报道称,这一开发将使得中亚各国丰富的天然资源经阿富汗、伊朗进口成为可能,或还旨在打破中巴形成的包围圈。

莫迪政府还致力于加强和日美间的关系。有关7月美印海军将举行例行的海上联合训练“马拉巴尔”,已决定从下年度起接纳日本海上自卫队参加,变成3国主办。此外还欲通过首次部署战略核潜艇“歼敌者”等来加强海军实力。

点击图片进入下一页

资料图片:中巴经济走廊北起中国喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港,纵贯3000余公里。从雪山走来,向大洋奔去,中巴经济走廊万里飞渡,铺陈出一幅共同发展的雄伟宏图。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  7. 7俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  8. 8澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  9. 9外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  10. 10中国二孩申请“后劲不足”