>>

参考消息

美媒:中国打造反潜“杀手锏” 可抑制美军潜艇

2016-08-19 09:10:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国在反潜领域的重大进展包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。

参考消息网8月19日报道 美媒称,西方主要的军事评估有可能低估了中国不断进步的反潜能力,过去几年,中国在这一领域的重大进展包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。

美国《国家利益》双月刊网站8月16日发表了美国海军军事学院中国海事研究所副教授莱尔·戈尔茨坦的文章《中国的新型导弹-鱼雷或抑制美国潜艇力量》称,最近有关北京已经在其南中国海小岛上建造了众多大型飞机库等设施的报道,势必会再一次提升南中国海争议的热度。戈尔茨坦此前曾经讲过,这些飞机跑道等设施对军事平衡的影响并没有人们想象中那么大,因为这种飞机跑道(包括美国在该地区的跑道)非常容易遭受精确制导武器的打击。更明智的战略家会把重点放在海面以下的竞争上,而这种竞争一般来说对美国及其盟国更为有利。

正如戈尔茨坦在最近一篇专栏文章中指出的,西方主要的军事评估有可能低估了中国不断进步的反潜能力。过去几年,中国在这一领域的重大进展包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。中国《舰载武器》杂志7月一期的一篇文章披露了中国的新型反潜导弹——鱼-8,同时还刊出了一幅中国海军一艘054A型护卫舰在南中国海试验发射该导弹的照片。

文章称,研究中国武器研发情况的专家会感到疑惑:为什么导弹的中文代号是“鱼”,而不是中国海军导弹常用的“鹰击”?答案是,该武器是导弹与鱼雷的混合产物,完全把上述两种武器的能力集合到了一种武器上。当然,这种安排的主要优点是极大提高了鱼雷系统的射程和速度。另一个优点是这种鱼雷系统在接近目标位置处入水之前不大可能被水下的潜艇探测到,从而限制了潜艇官兵可以采取规避行动和部署对抗措施的反应时间。

但人们不应夸大这一导弹系统的重要性。事实上,文章的结论暗示该系统也许是弥补中国长期以来在反潜系统方面弱点的一种尝试:中国的反潜直升机无法携带多枚鱼雷。尽管如此,中国反潜能力的这种进步也不应该被贬低。当它们与中国的其他反潜战成果——不管是过去几年公布的新型海底声呐阵列还是今后几年计划生产的两款新型反潜直升机——结合在一起的时候,对于北京抑制华盛顿水下优势的广泛努力务必要以最大的警惕来加以研究。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年9月26日,海军东海舰队组织复杂水声环境下战雷实射演练。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动