count
参考消息

习近平会见昂山素季:推动中缅战略合作

2016-08-20 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平称希望昂山素季的五天之行能够促进两国的战略合作。

参考消息网8月20日报道 外媒称,缅甸领导人昂山素季19日与中国国家主席习近平举行会晤,昂山素季此次访华是为了加强因缅甸民主改革和中国在缅项目陷入停顿而遭到考验的两国关系。

据美联社8月19日报道,习近平称希望昂山素季的五天之行能够促进两国的战略合作。他在北京钓鱼台国宾馆举行的会晤中表示:“中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益。”

昂山素季回答说:“缅方愿同中方共同努力,密切两国高层交往,增进两国人民友谊,加强两国各领域互利合作。”

报道称,总值36亿美元,主要由中国投资的缅甸北部一座大坝的命运是这次访问的关键点。

在其政党去年赢得大选后,昂山素季以国务资政的头衔领导缅甸政府。分析人士称,她展现出了务实原则,渴望重塑缅甸与其最大贸易伙伴和主要投资者中国的关系。

据路透社8月19日报道,19日,中国国家主席习近平对缅甸领导人昂山素季说,中国希望确保两国关系在正确方向上发展。

报道称,自昂山素季政府3月当政以来,中国展开了外交攻势,旨在同资源丰富的缅甸打造良好关系。习近平在记者面前没有提到中国投资的价值36亿美元的密松大坝项目——2011年,缅甸时任总统吴登盛惹恼了中国,暂停了这个水电站大坝的建设,中国试图重启这个大坝项目。根据原先的计划,这个大坝将把90%的电输往中国。一个审议该项目和其他水电站大坝项目的缅甸政府委员会预计将在11月11日之前发表报告。

中国媒体转述昂山素季的话说,该委员会将试图找到有关大坝问题的“最佳解决办法”,但她说,她尚无从得知这个解决方案是什么。

报道称,为大坝工程找到解决办法对于昂山素季来说十分重要,因为她在与沿边境活动的少数族群武装的谈判中需要中国的合作。

据中国官方媒体报道,昂山素季说,缅甸愿与中方共同努力维护缅中边境地区稳定,也不会允许出现影响缅甸与邻国友好关系的事情。

另据法新社8月19日报道,在缅甸即将与冲突不断的中缅边境附近的武装组织举行历史性会谈前夕,中国国家主席习近平19日在北京与缅甸事实上的领导人昂山素季会晤时承诺支持缅甸的和平进程。

据报道,两位领导人会晤期间,习近平承诺中国将“为推动缅甸和平进程发挥建设性作用”。

昂山素季在其政党赢得大选之后就将和平作为重启经济发展的序曲。她在会晤习近平之前告诉记者:“作为友好邻邦,中国会尽其所能促进我们的和平进程。”她还说,中国的善意尤为重要,因为两国共享一条“非常重要的边界”。

点击图片进入下一页

19日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见缅甸国务资政昂山素季。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动