>>

参考消息

俄媒:中国赴俄游客人均花2500美元 俄商家抱怨挣不到钱

2016-08-24 00:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:俄媒称,冬宫、阿夫罗尔号巡洋舰是中国游客固定不变的旅游地点。此外,中国人还喜欢“天鹅湖”,知道谁是普希金,但不怎么青睐陀思妥耶夫斯基。

参考消息网8月24日报道 俄媒称,所有人都会去圣彼得堡,中国人当然也是如此。仅去年,中国游客就同比增加了一倍还多。俄罗斯旅游业协会西北地区分会负责人叶卡捷琳娜·沙茨卡娅说,中国游客2014年在俄消费了10亿美元,这一数字在2016年可能会翻一番。平均每位中国游客要花掉2500美元(约合16600元人民币——本网注),其中大部分用在购物和吃饭上。但是,俄罗斯大概也没有从中国游客身上赚到多少利润。

据俄罗斯《星火》周刊8月22日报道,沙茨卡娅说:“中国人是很精明的合作伙伴。他们的旅行社拼命压低俄方旅游服务(住宿、游览、交通等)的报价,盘算着将中国游客的钱赚到自己手里。例如,根据法律,导游-翻译不能是外国公民,因此旅游团理应配备俄罗斯导游。但实际上,中国旅行社经常只在进入博物馆时邀请有执照的俄罗斯导游陪同,其他时候都是让中国留学生充当导游。”

报道称,有时候,中国旅行社给这些留学生导游的报酬甚至不用离开中国,直接通过中国银行卡转账给他们在国内的亲友就成了。

大部分中国游客选择跟团游俄罗斯,因为这样能免签。但进入俄罗斯之后,中国公民就开始根据自己的规则办事。在接待中国旅行团的市场上,灰色规则盛行。例如,“一些不合法的中国旅行社的工作人员频频依靠行贿在旺季也能拿到旅馆房间,而遵纪守法的旅行社的游客有时却没房可住,”圣彼得堡导游联合会主席、汉语翻译维多利亚·巴尔加乔娃说。

报道称,中国人在圣彼得堡常去“自己人的”饭店。目前圣彼得堡有大约120家中国人开的饭店,其中一部分只在旅游旺季营业。

圣彼得堡南部居民区就有这样一家中国人开的饭店。一楼门外挂着一个不起眼的招牌——“中餐馆”。里面墙上挂着描绘海洋、山谷和老虎的装饰画,还有一个水族箱,低沉的背景音乐在不断回响。店里的女服务员都是不会说俄语的中国人,几名领班则是通晓俄语的乌兹别克斯坦人。一名领班介绍说,每天都有5至10个旅行团到店。匈牙利伊卡鲁斯汽车制造厂生产的大巴一辆接着一辆,周围居民对此早就司空见惯了。附近的阿塞拜疆商贩甚至还学会了几句中国话来招揽客人,不过主要的交流方式还是靠计算器。

报道称,对老一辈中国人而言,俄罗斯是他们从童年起就频频从书里读到的国家。在苏联解体后,很多中国人想看看这个国家解体后过得如何。

冬宫、阿夫罗尔号巡洋舰是固定不变的旅游地点。此外,中国人还喜欢“天鹅湖”,知道谁是普希金,但不怎么青睐陀思妥耶夫斯基。

巴尔加乔娃说,来自中国的导游“创造”了“全新的”俄罗斯历史。比如,“彼得一世娶了叶卡捷琳娜二世”,“普希金不懂俄语……”俄罗斯导游对上述令人啼笑皆非的诠释并不在意,他们在另一些关于俄罗斯的情况上胡乱说,例如,“很多俄罗斯女人不能生育,因为冬天穿着薄丝袜冻坏了。俄罗斯生三个孩子的家庭就能从政府获得一套100平米的房子。”

报道称,中国游客在圣彼得堡大肆采购伏特加、巧克力、套娃和琥珀。中国人对琥珀赞叹不已,认为它沉淀了历史。不少中国游客都愿意排几个小时的队,只为进入皇村的琥珀宫一睹风采。有些中国导游“言之凿凿”地说,俄罗斯历史上的很多战争起因都是琥珀!比如,彼得一世发动北方战争,就是为了夺取波罗的海的琥珀储备;琥珀也是二战爆发的原因;中国游客代表曾经向普京请求不要实施琥珀限购,然后总统同意了!(编译/朱丽峰)

点击图片进入下一页

中俄民间旅游日益活跃。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8中俄向联合国提反“萨德”声明 
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级