>>

参考消息

日媒称中国首艘国产航母或年内下水:将部署在南海

2016-08-25 00:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:这是继由乌克兰制造的航母改造成的“辽宁”舰之后,中国军方拥有的第二艘航母。该航母排水量是5万吨级,在航母中属于小规模,采用的是常规动力装置而非核动力。

点击图片进入下一页

航空保障人员在辽宁舰飞行甲板上对歼-15舰载战斗机进行转运作业(资料照片)。

参考消息网8月25日报道 日媒称,中国军方在辽宁省大连市建造的首艘国产航母最快将于年内下水。多位军方人士证实了这一消息。从8月上旬拍摄的航母照片中获悉,确认用于舰载机起飞的、“滑跃式”飞行甲板已基本建成。据称,之后,甲板部分的基础施工结束。

《日本经济新闻》8月24日报道,这是继由乌克兰制造的航母改造成的“辽宁”舰之后,中国军方拥有的第二艘航母。该航母排水量是5万吨级,在航母中属于小规模,采用的是常规动力装置而非核动力。可以认为,该航母大小与“辽宁”舰基本相同,基本设计是模仿了“辽宁”舰。航母将搭载国产主力战斗机“歼—15”飞机。

报道称,中国国防部去年底正式承认正建造第二艘航母,但之后并没有公开进展情况。甲板部分基础施工结束后,中央军委委员、军委装备发展部部长张又侠上将本月6日视察了航母建造现场。

航母下水后还将继续安装内部设备等,交付给海军估计是在1至2年后。可以认为,由于还要搭载飞机进行训练等,该航母实际可以参加战斗还将经过数年时间。很多人认为,航母将部署在南海的海南岛军港。中国海军少将尹卓以前在接受新华社采访时曾指出,若没有自己的航母,中国在东海与南海的正当权益难以有效保障。

也有说法称,中国正在上海建造第三艘航母,但是相关消息目前尚没有正式公布。有观测称,第三艘航母将安装“弹射器”,这是美军航母采用的加快飞机起飞的装置。舰载机起飞所必需的滑行距离变短,甲板上可以搭载更多的飞机。

有人认为,在不久的将来,中国将建成4至6艘航母。中国国防费不断增加,2016年预算方案列出的国防费(中央政府)达9543亿元人民币,比前一年实际额度增长了7.6%。2015年发表的国防白皮书提出扩大海军活动范围的方针,调整一直以来的“近海防御”类型,中国还在加快增强原本薄弱的海空军。

不过,为实际操作航母,必须培养舰载机飞行员。中国还必须编组负责护卫航母的舰船船队,很多人认为,中国航母部队投入实战运用尚需时日。(编译/马晓云)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7中俄向联合国提反“萨德”声明 
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10外媒:女排精神激励中国人