>>

参考消息

中国满怀信心迎接G20峰会 境外媒体:有望取得丰硕成果

2016-08-27 10:23:56 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:知情人士称,两国的高级气候官员23日商谈到深夜,以敲定细节,预计将于9月2日发表联合公告。两天后,G20峰会将在杭州召开,届时中美元首将会面。

参考消息网8月27日报道 境外媒体称,G20峰会将于9月4日至5日在杭州召开,有望取得丰硕成果。

据香港《南华早报》网站8月25日报道,中美两国在G20峰会于下月初召开前,将联合公布批准一份重要的气候变化协议。

知情人士称,两国的高级气候官员23日商谈到深夜,以敲定细节,预计将于9月2日发表联合公告。两天后,G20峰会将在杭州召开,届时中美元首将会面。

要求匿名的消息人士称,美国方面仍然有些不明朗因素,因为在美国,批准此类协议的制度相当复杂,但两国仍然很有可能在9月2日发表公告。

报道称,世界资源研究所的数据显示,中美两国的温室气体排放量占全球总排放量的38%。去年12月,195个国家在巴黎就一份协议达成共识,多国在世界地球日(4月22日)开始批准程序。截至23日,已有23个国家加入,但它们仅占总排放量的1%。该协议意在将全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内。

只有当占总排放量至少55%的55个国家批准或以其他方式加入该协议,协议才具效力。中国早前已表示将在G20峰会前批准协议。有社会组织认为,中美两国加入后,批准协议国家的总排放量很有可能在今年年底前达到55%的门槛。

俄罗斯卫星网8月25日报道称,G20峰会将于9月4日至5日在杭州召开,中国是主办国。金砖国家领导人还准备在峰会间隙举行非正式会谈,交换对相互合作和国际热点问题的意见。

俄罗斯战略研究所经济研究中心专家霍洛德科夫表示,俄中元首将举行会谈,主要的议题可能是在欧亚经济联盟和“丝绸之路经济带”的基础上讨论建立大型欧亚经贸伙伴关系。

霍洛德科夫认为,如果俄中两国领导人能在该问题上取得进展并就加速建立该伙伴关系达成共识,那么这将成为两国以及金砖国家为促进世界经济总体增长和金砖国家经济增长所作出的重大贡献。  

另据新加坡《联合早报》网站8月26日报道,G20峰会即将在下月召开,中国呼吁,要想带动全球经济增长,各国就必须减少贸易保护主义。

中国商务部发言人沈丹阳25日在G20峰会即将召开之际,就贸易问题接受了《联合早报》、英国路透社和美国《华尔街日报》的联合采访。

沈丹阳说,目前全球经济还未走出困境,很多国家为了救济本国经济而采取贸易保护主义措施。

沈丹阳表示,贸易和投资是带动全球经济增长的两大驱动力量,预计在本次G20杭州峰会上,各国首脑将就如何促进全球经济增长进行讨论。他预计,减少贸易保护主义将被写入G20联合公报里。

沈丹阳也提议,各国应聚焦全球价值链合作,把全球市场的“蛋糕”做大,让各国都能享受到就业、税收和企业利润的红利。

点击图片进入下一页

8月25日,园艺工人在杭州市滨江区江南大道街头维护G20主题花坛。新华社记者尹栋逊摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”