>>

参考消息

港媒:内地奥运选手访港 女排傅园慧受热捧

2016-08-28 09:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:访港名单中,除金牌选手外,还有林丹、傅园慧、苏炳添3位没有金牌的运动员。港媒文章认为,今届奥运有一个现象特别令人欣喜,就是国民已开始懂得不再单纯以金牌论英雄。

点击图片进入下一页

粉丝们27日在内地奥运精英代表团下榻的酒店外等待(香港《南华早报》网站)

参考消息网8月28日报道 港媒称,内地的奥运明星从27日起对香港进行为期3天的访问,其间他们将展开魅力攻势,包括探访老人院、与基层家庭儿童见面、和青少年交流等。

据香港《南华早报》网站8月27日报道,此外,他们还将在公开活动中展示为他们在里约奥运会上赢得好评的体育技能,活动门票已经售罄。

2016年奥运会中国香港代表团团长霍启刚26日透露,这次国家运动精英访港,行程有别于过往,除了有表演及示范外,还加添了亲善访问,粉丝们将能够与自己的偶像近距离接触,而且不用花一分钱。

报道称,一般来说,香港在每届奥运会结束后只接待金牌得主,但这次游泳选手傅园慧也在嘉宾之列。霍启刚表示,虽然傅园慧只获得铜牌,但她受邀加入访港代表团,因为民众有这个要求。

他解释说,邀请运动员来访是想让他们带给市民正能量并分享他们的故事和经验,运动员即使未获得金牌,但背后一样有艰辛历程值得向大众分享。

他说:“游泳铜牌得主傅园慧受到市民欢迎,羽毛球手林丹虽然失落奖牌,但在比赛中展示友谊。”

《香港商报》8月26日发表题为《体育英雄值得赞赏》的署名文章,作者香港中华厂商联合会会长李秀恒在文章中称,里约奥运曲终人散,但香港热潮未过,皆因内地奥运金牌选手本周末访港。更令港人兴奋的是,访港名单中,除金牌选手外,还有3位没有金牌的运动员亦获准破格随团来港,他们分别是大家熟悉的羽毛球名将林丹、现时人气爆灯的“洪荒少女”傅园慧,以及有“中国飞人”之称的苏炳添。

文章称,回看今届奥运,中国队每枚金牌都得来不易,其中最牵动人心的,大家公认是女排那一枚。那场决赛,不仅香港市民整日津津乐道,更令全国沸腾。调查显示,香港观众中,最多人认为女排夺金场面最难忘,很多观众都给中国女排打哭了。哭并不只是为女排拿到金牌而喜泣,更主要的是被这批年轻女将身上散发出来的“女排精神”所感动。这批女排运动员将来港与广大市民零距离接触,所到之处肯定掌声雷动。

今届奥运有一个现象特别令人欣喜,就是国民已开始懂得不再单纯以“金牌论英雄”。尤其傅园慧在100米仰泳准决赛游出自己最快成绩可进入决赛后,她在镜头前兴奋而直率地说了一句“我已经用了洪荒之力”,即时成为经典,虽然最后决赛只得铜牌,亦无损她受观众爱戴的程度。

林丹也是一个好例子。他与马来西亚国宝李宗伟四强相遇之战,已成羽坛佳话,这两位“老对手”赛后脱衣交换和赤膊相拥,让全球观众感受到什么叫做“识英雄重英雄”。由于两人此役体力消耗太大,之后分别在铜牌和金牌争夺战中落败,但大家对两人的欣赏和尊敬丝毫不减。

文章称,上述运动员难能可贵之处,是用自己的毅力、风度和行动,为社会放出一股正能量,让人们对体育精神有新的感悟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”