>>

参考消息

外媒关注加拿大总理访华参加G20:自贸及亚投行是焦点

2016-08-28 10:07:46 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特鲁多此次访华旨在加强该国与中国的贸易与外交关系。

参考消息网8月28日报道 外媒称,加拿大官员说,该国总理贾斯廷·特鲁多将在下周访华时游览长城、与姚明打篮球,并与企业家举行圆桌会议。

据英国广播公司网站8月27日报道,特鲁多此次访华旨在加强该国与中国的贸易与外交关系。

报道称,在8月30日至9月6日访华期间,特鲁多将与中国领导人及其他中国高层官员举行双边会谈。除了北京以外,特鲁多还将前往上海与香港访问。

9月4日和5日,特鲁多还将到访杭州,参加在那里举办的二十国集团(G20)峰会。

加拿大媒体称,特鲁多是个形象极佳且喜欢与民众互动的政客,因此人们或许还能看到他与中国民众玩自拍,并与他们直接在社交媒体上交流。

“总理有微信和微博账号,在访华期间他也将使用这些社交媒体,”一名资深政府官员表示。

报道称,特鲁多的此次访问是应中国国务院总理李克强的邀请进行的。不过,近期加中两国正卷入一场贸易纠纷。同时,两国近年来还有一些未解决的外交问题。

比如,中国计划对油菜籽进口实施新的标准,以防作物病害。这可能影响加拿大对华每年价值20亿加元(约合103亿人民币)的油菜籽出口。

将陪同特鲁多出访的加拿大国际贸易部部长方慧兰本周表示,若这一问题不解决,两国的双边关系不可能改善。

报道称,另外,中国在2014年指控加拿大公民凯文·高从事间谍活动一案也在特鲁多出访前夕被媒体反复讨论。

加拿大一名高级官员在26日的吹风会上表示,这次访问对加中两国关系十分关键,可以创造一个长期和更稳定的关系。

“加拿大未来的繁荣越来越与中国相关,”这名官员说,“为了经济增长,加拿大与中国重塑关系势在必行。”

另外,特鲁多还会在气候变化、其他国际议题、媒体和旅游方面寻求与中国的合作。他还会在一场演讲中呼吁中国的商业领袖去加拿大投资。

加拿大《环球邮报》网站8月26日发表题为《北京按自己的规则行事,加拿大不应急于达成贸易协定》的署名文章,作者加拿大前总理哈珀的顾问梅雷迪思·利利在文章中称,下周在中国,加拿大总理特鲁多必须决定如何与这个全球第二大经济体接触。中国急于启动与加拿大之间的自由贸易协定谈判,并希望加拿大加入中国发挥主导作用的亚投行。尽管中国经济增速放缓,而且加拿大企业在中国的经营面临着挑战,但加拿大商界依然渴望接受这些提议。

文章称,这对加拿大而言是个难题。我们与中国的贸易不平衡局面非常严重,去年的逆差达450亿加元(约合2309亿人民币)。

特鲁多现在必须决定是否要加入亚投行或者与中国展开双边自由贸易协定谈判。

美国和日本都拒绝加入亚投行,将其视为中国要宣示主导权而不是与现有机构展开建设性合作的方式。不过加入亚投行的国家有自己的原因,亚洲国家及中国的邻国可以直接从这家银行的投资中获得好处,而欧洲国家则可以从中国的“一带一路”倡议中受益。

文章称,在自由贸易协定方面,特鲁多最为审慎的做法是通过展开试探性谈判这样的宽泛承诺来进行尝试。

在加中两国展开的试探性对话中,双方还可以建立直接且高级别的沟通渠道,以解决目前正在损害加拿大企业的贸易争端。

点击图片进入下一页

资料图片:加拿大总理特鲁多。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”