>>

参考消息

港媒:印尼欲借力G20峰会促进与中国经济合作

2016-08-29 09:38:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:佐科的核心政策是将印尼打造为“全球海上支点”,强调加快经济增长,保障边境安全,保护包括专属经济区内鱼类和油气在内的资源,印尼与中国的关系对这三个方面都有重大影响。

参考消息网8月29日报道 港媒称,分析人士说,印尼总统佐科出席二十国集团(G20)杭州峰会的首要议程将是促进与中国的经济关系,而不是东南亚国家关切南海争端等问题,他会在两国领导人去年G20峰会期间宣布的经贸合作承诺的基础上谋求更上一层楼。

据香港《南华早报》网站8月25日报道,佐科是一位出身卑微的前企业家,曾担任大雅加达首都特区省长。2014年,他凭借改革的承诺以及直率、廉洁的政治家名声,在民众的支持下当选总统。

报道称,当前,印尼正努力加快经济发展速度,希望从中国获得启发。雅加达国际关系智库马蒂纳斯学会常务董事皮埃尔·马蒂纳斯说:“印尼民主斗争党党内的民族主义者把中国视为亚洲的榜样,认为中国成功地实现了现代化,并且在西方大国凭借目前的全球经济规则和制度占有明显优势的情况下,中国与其进行了有力竞争。”

报道称,发展作为两国共同的利益,成为两国领导人之间的关键纽带。印尼是G20内唯一的东南亚国家。但是,马蒂纳斯说,佐科不会像其前任苏西洛那样承诺在G20峰会上诉说东盟其他成员国的利益。他说:“(印尼)会更关注自身的战略利益和作为新兴大国的抱负。”

佐科的核心政策是将印尼打造为“全球海上支点”,强调加快经济增长,保障边境安全,保护包括专属经济区内鱼类和油气在内的资源,印尼与中国的关系对这三个方面都有重大影响。另一方面,中国对印尼影响力的不断壮大也非常清楚,中国社科院东南亚问题专家杜继锋说:“印尼作为东盟内人口最多的国家,对本地区有很大影响力,中国一向非常重视与印尼的关系。”

报道称,中国和印尼自1990年恢复外交关系后,贸易不断增长,但两国关系也时有紧张。最近几个月,因为印尼打击在南中国海纳土纳群岛附近捕捞的中国渔船,两国也发生了交锋。

澳大利亚洛伊国际政策研究所研究员、印尼问题专家阿龙·康奈利说:“印尼非常积极地适应中国的崛起,这种积极性超过该地区任何国家。但是,现在他们最担心的是中国力量的性质。许多印尼官员对于两国中长期关系的走向感到担忧。”

另外,两国的旗舰性经济合作项目也陷入困境。中国在印尼承建的55亿美元的雅加达到万隆高速铁路项目今年1月份因为中国未提交审批文件而停工,3月份项目刚刚复工,4月份又因为发现5名中国工人没有规范的工作许可再度陷入麻烦。

报道称,中国必须加倍小心谨慎地管理在印尼引人注目的新投资。康奈利说:“这是中国改变印尼人对它印象的机会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级