>>

参考消息

境外媒体:世界对G20杭州峰会寄厚望

2016-08-30 09:41:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:作为国际经济合作的主要平台,杭州峰会将是G20史上发展中国家参与最多的一次。自宣布中国将是2016年G20峰会主办国以来,中国政府一直致力于履行东道主的职责。

参考消息网8月30日报道 外媒称,距离二十国集团(G20)杭州峰会只有大约一周的时间,峰会旨在重振全球经济。全世界都对中国这个第二大经济体能够助力打造出得以带领全球克服各种经济问题的路线图寄予厚望。

拉美社北京8月28日报道,将于9月4日和5日在杭州召开的本届G20峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,致力于利用新机遇提高全球经济增长潜力。

分析人士预计,各国领导人将在此次峰会上提出改善全球经济和金融治理的措施,增强新兴市场和发展中国家的代表性,优化世界经济规避风险的能力。

此外,与会领导人还将为推动全球贸易和投资从而打造一个更为开放的世界经济提出建议。

报道称,作为国际经济合作的主要平台,杭州峰会将是G20史上发展中国家参与最多的一次。自宣布中国将是2016年G20峰会主办国以来,中国政府一直致力于履行东道主的职责。全世界都对中国这个第二大经济体能够助力打造出得以带领全球克服各种经济问题的路线图寄予厚望。

分享中国新型金融经验

香港《南华早报》8月27日报道,作为今年G20峰会的主办国,中国将推动向低收入群体提供负担得起的金融服务,以重振全球经济增长。

中国人民银行副行长易纲说,在中国担任G20轮值主席国期间,一个工作小组起草了有关推动数字技术和互联网应用的建议,以便向低收入群体提供普惠金融服务。

报道称,预计在峰会举办期间,中国将提出重振萧条经济、实施结构改革的计划。

中国外交部发言人陆慷26日说,中国将推动峰会制订一份行动计划,以促进世界经济强劲、可持续增长,并坚持反对贸易保护主义。

易纲说,普惠金融也将是此次峰会的重要议题。中国正努力缩小全球经济中不断扩大的贫富差距。

世界银行估计2014年约有20亿成年人无法得到最基础的金融服务。

易纲强调:“中国在发展普惠金融的过程中积累了不少经验,值得与其他国家分享。”易纲参与了中国农村金融机构的改组工作。

他还说G20应该为发展中国家(尤其是非洲和拉美)的脱贫伸出援手。

报道称,“绿色金融”是中国和其他国家可持续发展的关键。中国还提议G20建议中国和英国的央行共同主持“绿色金融”调研工作。

批准气候协议将被铭记

香港《南华早报》8月29日报道称,在气候变化问题上,中国和美国处在同一阶段。

去年在巴黎达成的气候变化协定为实现全球行动目标积攒了关键动力。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马预计将在G20杭州峰会前联合宣布两国批准这一里程碑式协定。两国高层气候官员近日在北京加班加点确定最后细节。

报道称,这不仅仅大大增加了希望,将这一协定转变为具体行动,以限制可能导致灾难的全球变暖现象,也让中国将举办一次因协议而非冲突被铭记的峰会的前景得到提升。G20有许多容易引发争议的问题,尤其是经济和贸易话题,但气候变化协定是各国都能达成一致的事务。

去年12月在巴黎通过的协定旨在把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内。

报道称,中国明确表示要在G20峰会前批准该协定,而白宫这么做是要在奥巴马明年1月份离任前确保他的环保遗产。

关于中美协定的新闻提升了会尽早实施有约束力的国际协定的希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级