>>

参考消息

西媒:中国量子卫星传输开辟通信技术未来 引领科技

2016-08-30 12:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国量子科学实验卫星项目的目标是,在两年内利用卫星建立一个牢不可破的通信网络,并在地面数个基地之间利用量子传输技术实现量子信息共享。

参考消息网8月30日报道 西媒称,中国于今年8月16日率先发射了量子通信卫星,实现了量子通信技术领域的一大飞跃。如果中国能取得成功,那么将在科技领域产生重大影响。

西班牙《阿贝赛报》网站8月27日报道,虽然使用量子技术瞬间转移物品或人仍停留在科幻作品中,但量子通信已成为现实。量子通信的概念诞生于1993年,如今已有企业正在开发理论上不可破译的量子通信网络,科学家也在研制比超级计算机性能更强大的量子计算机。中国于今年8月16日率先发射了量子通信卫星,实现了量子通信技术领域的一大飞跃。这颗卫星将把量子实验搬上太空,并将为建立一个全球量子通信网络奠定基础。

瑞士日内瓦大学的量子技术专家费利克斯·比西埃指出,中国发射的量子卫星证明了这项技术在全世界的应用前景。如果中国能取得成功,那么将在科技领域产生重大影响。未来量子技术将协助建立一个绝对安全、不可破译的全球通信网络,一个全新的防黑客互联网。

报道称,中国量子科学实验卫星项目的目标是,在两年内利用卫星建立一个牢不可破的通信网络,并在地面数个基地之间利用量子传输技术实现量子信息共享。量子通信的最大优势在于,任何截获信息的企图不但会被发现,而且是毫无意义的。因为如果没有量子密钥,根本就无法理解量子信息。

目前多家企业已将量子密钥分配技术投入市场。相关专家表示,中国还在银行之间或政府机构之间建立了此类网络。问题在于,这些光纤网络只能在数十公里的距离内发挥作用。然而有了量子卫星后,这个范围将会扩大。光纤网络在陆地上受到的干扰较大,但在太空可干扰光子的“噪音”要小得多。实际上,量子科学实验卫星项目开展量子通信实验的距离为1200公里,远远超过陆地上300公里的最远纪录。

报道称,比西埃认为,量子传输将成为未来通信技术的一项重要工具。西班牙国家研究委员会的研究员赫尔曼·谢拉·罗德罗也认为,量子传输将成为量子计算机之间信息传输的一个关键协议。

比西埃指出,量子计算机的最大优势在于,具有强大的计算能力,能模拟复杂的化学反应,有助于优化工业程序和研发药物。此外,量子计算机的速度也更快。参与量子科学实验卫星项目的中国科学家指出,“天河二号”等目前性能最强大的超级计算机需要100年才能处理的任务,一台量子计算机只需0.01秒就能完成。

除此之外,量子技术还可用于测量学领域,例如研发更精密的原子钟和更灵敏的传感器等。量子技术甚至可用于天文学领域。天文学家提出可利用量子技术连接数台天文望远镜,或制造分辨率更高的望远镜等。量子世界距离人类已越来越近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级