>>

参考消息

中日年轻人交流日趋活跃 日媒:两国关系现改善征兆

2016-09-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:围绕中日历史和海洋问题的政治对立虽然存在,但并不妨碍两国民间交流扩展到地方。

参考消息网9月4日报道 日媒称,以日本与中国的年轻人为主的交流活动近来趋于活跃。受2012年日本政府将钓鱼岛“国有化”影响,两国之间的关系曾极度紧张。如今,这一时期已然过去,越来越多的中国游客在日本“爆买”,对日本的印象逐渐改善。围绕历史和海洋问题的政治对立虽然存在,但并不妨碍两国民间交流扩展到地方。

据日本共同社9月1日报道,今年6月,学习日文的中国大学生们做报告,纷纷用流畅的日文讲述赴日经历。

报道称,在日本政府把钓鱼岛“国有化”翌年,来自中国的游客仅为131万人次。而去年,这一数量增加到了历史最多的499万人次。日本国家旅游局分析认为,两国关系出现改善征兆,中国人对日本的避讳情绪减弱以及日元走低是造成该现象的原因。

长野县力争成为接纳外国修学旅行“访日教育旅行”的日本地方政府第一,今年也有中国学校的约800人在即将放暑假的6月至7月造访,与当地的中小学生交流。据该县透露,2013年受到钓鱼岛“国有化”影响,全年数量下滑至484人,但去年为历年来第二多的2172人,仅次于2010年的2954人。

报道称,在经济增速放缓的背景下,中国正处在就经济和人员交流领域摸索改善关系的时期,这或许是中方对于对日交流转为积极态度的契机。

去年4月至9月,日本的地方政府相关人士访华仅为39起,而去年10月至今年3月骤增至102起。日本“自治体国际化协会”北京事务所所长北村朋生呼吁“努力让日本青少年能够访华”。他认为,中方“应该会想让日本年轻人看看取得发展的中国”。

点击图片进入下一页

图为到访秋田县的北京第二外国语学院学生周律旋(右)与当地民俗活动中的形象合影。(共同社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动