count
参考消息

外媒盛赞G20杭州峰会前所未见:彰显大国领袖风范

2016-09-04 11:29:43 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:20年前甚至15年前,经济全球化的主要推手是美国等西方国家,如今反而是中国被认为是世界上推动贸易和投资自由化、便利化的最大旗手。

参考消息网9月4日报道 外媒称,G20峰会首次在中国举行,4日和5日在杭州召开的此次会议将把世界经济作为主要议题,但中国政府也希望在内政和外交两方面取得成果。作为东道主的中国国家主席习近平的姿态是,通过主办G20峰会彰显领导力。

据日本《读卖新闻》9月3日发表题为《习主席积极彰显领导力》的报道称,中国一直主张,最有意义的国际合作磋商框架不是G7(七国集团)而是G20。G20峰会在中国召开,对于习主席而言,这是增强凝聚力的绝佳舞台。

报道称,杭州是12至13世纪的南宋之都,在曾被马可·波罗称为世界最富裕之城的杭州召开会议,契合了习主席提出的实现中华民族伟大复兴的号召。

另据日本外交学者网站9月3日发表题为《中国通过G20峰会展示其全球领袖资格》的报道称,毋庸置疑,杭州4日将成为一片“乐土”。在历时一年多的精心准备后,全球领导人将齐聚杭州出席G20峰会,讨论全球面临的紧迫问题。作为G20峰会主办国,中国将寻求展示其在全球动荡时期的国际领袖身份。

报道认为,中国当然不会是挽救被日益冷落的全球化理念的救星,但北京仍可在遭遇经济困难的情况下实现较高水平的发展。因此,中国国家主席习近平提出了世界经济实现包容性发展的新理念,寻求在全球经济体之间实现更多公平,不论国家是富是穷。

报道称,如今提出全球经济新观点和新概念的国家已变成中国,这本身就令人瞩目。是否回想起上世纪80年代的“华盛顿共识”?中国的经验和成功对该共识提出了挑战。通过以往30年来制定的政策,中国取得了成功,而眼下中国正希望与其他发达国家和发展中国家分享其智慧和教训。

俄新社9月3日发表题为《杭州峰会:我们还没见过这样的G20》的报道称,中国准备在G20峰会上创造奇迹:争取扭转危机不断的全球经济发展态势,同心协力改革G20,使其成为全球增长和发展的得力工具。无论这一构想会否实现,中国都将是赢家,它展现了一个明智且负责任的大国领袖形象。

报道称,G20此前从未像过去几个月一样紧锣密鼓地运作:中国人是公认的组织大型国际会议和活动的行家。20年前甚至15年前,经济全球化的主要推手是美国等西方国家,如今反而是中国被认为是世界上推动贸易和投资自由化、便利化的最大旗手。中国经济跻身全球领导者地位一事,已到了兑换成政治成就和影响力的时候了。

报道称,中国如今对世界经济增长的贡献率高达30%。在峰会之后,作为摆脱当前经济前景不明朗和政治冲突局势的方案倡导者,中国的全球领导者形象将更加广为人知。这一点是必然的——无论杭州峰会的结果如何。

另据西班牙《国家报》9月2日报道称,与2008年北京奥运会一样,中国准备利用即将在古都杭州举行的G20峰会再次令全世界眼花缭乱。中国不但为G20峰会准备了充足的预算,还投入大量安保力量。

报道称,对北京来说,担任峰会东道主对于证明自己是全球外交和经济舞台上的重要角色至关重要。专家认为,中国是一个负责任的大国,希望为改善全球治理作出贡献。

美国战略与国际问题研究中心的马修·古德曼认为,中国希望将所有重要国际人物聚在一起,并表明自己是世界领导者,尤其是发展中国家的领袖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级