count
参考消息

境外媒体:习近平敦促G20不做“清谈馆”

2016-09-05 09:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:习近平说,面对重大突出问题,G20有责任发挥领导作用,为世界经济指明方向,开拓路径。“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”

参考消息网9月5日报道 境外媒体称,二十国集团(G20)杭州峰会4日登场,中国国家主席习近平为当前世界经济开出“药方”,指G20应加强宏观经济政策协调、创新发展方式、完善全球经济治理并建设开放型世界经济。

据台湾“中央社”9月4日报道,他说,面对重大突出问题,G20有责任发挥领导作用,为世界经济指明方向,开拓路径。“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”

报道称,G20杭州峰会4日下午在杭州国际博览中心开幕,习近平和与会成员领袖合影后,与各国领袖一同出席开幕式,并发表约13分钟的开幕辞。

习近平说,世界经济又走到一个关键当口,经济全球化出现波折,保护主义倾向抬头,高杠杆、高泡沫等风险仍在积聚。国际社会对这次峰会寄予厚望,希望能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”。

习近平呼吁G20加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。他还敦促G20创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化;落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。

据法新社9月4日报道,世界强国领导人4日举行会议试图重振疲软的世界经济,东道主中国国家主席习近平敦促他们不要空谈。

习近平与前来出席G20峰会的各国领导人一一握手。他在杭州的圆形会议大厅说,应该让G20成为行动队,而不是清谈馆。

报道称,中国希望利用一次成功的会议将其塑造成一个能够在国际舞台发挥作用的自信大国。G20成员国的国内生产总值(GDP)占全球的85%,人口占三分之二。

据埃菲社9月4日报道,中国国家主席习近平4日在杭州举行的G20峰会开幕式上,呼吁为世界经济开辟一条新的增长道路并减少不平等。

习近平指出,世界经济面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。他呼吁与会各国统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,巩固经济增长基础。

报道称,习近平还就不平等现象发出警告。他说,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”。他还提到应该帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链。

据俄罗斯卫星网9月4日报道,中国国家主席习近平4日在G20峰会开幕式上表示,G20应该根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型。

G20峰会4日在浙江杭州开幕,主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。习近平与参会的外方代表团团长集体合影后步入大会厅,主持开幕式并发表主旨演讲。

习近平强调,只要坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

杭州峰会的第一场工作会议当天举行,将讨论全球宏观经济局势以及刺激经济发展的可能性。5日将举行第二场工作会议,主题是“全球经济和金融管理”。

据日本广播协会网站9月4日报道,G20峰会4日下午开幕,中国国家主席习近平迎接了各国首脑的到来。

报道称,今年的G20峰会上,如何应对以中国为首的新兴国家经济减速、英国脱欧、各地频发恐怖袭击等全球经济面临的下行风险预计将成为中心议题,各国将在多大程度上明确展现协调姿态将是关注焦点。

会议首日将就“世界经济和增长战略”这一主题展开讨论,之后与会领导人将出席欢迎晚宴,并在杭州的世界遗产西湖景区参加欢迎活动。峰会将于5日结束,预计将发表包含会议讨论成果的领导人宣言。

点击图片进入下一页

    图说:9月4日,G20领导人第十一次峰会在杭州举行。这是G20成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所