>>

参考消息

金砖国家领导人再聚首 中国欲为金砖机制注活力

2016-09-05 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在G20峰会开始前夕,习近平主席与巴西、俄罗斯、印度和南非领导人举行非正式会晤,向世界发出中国继续把自己定义为发展中大国,北京仍然重视这个五国俱乐部并希望让它团结起来的讯息。

参考消息网9月5日报道 境外媒体称,金砖国家领导人非正式会晤4日上午在杭州举行,中国国家主席习近平对与会的金砖国家领导人表示欢迎并发表讲话。

据俄罗斯卫星网9月4日报道,习近平主席迎接俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔并与他们集体合影,他还发表了讲话。

习近平表示,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团(G20)重要成员。他说:“我们要共同把金砖国家和二十国集团这两个重要平台建设好、维护好、发展好,推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用。”

他强调,今年以来,金砖国家合作保持良好发展势头,领域进一步拓展,成果进一步显现。特别是在人文交流方面,可谓丰富多彩,亮点纷呈。他期待非正式会晤取得丰硕成果,为下午开幕的二十国集团领导人杭州峰会作好准备,也为一个月以后在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤奠定基础。

据香港《南华早报》网站9月4日报道,在G20峰会开始前夕,习近平主席与巴西、俄罗斯、印度和南非领导人举行非正式会晤,向世界发出中国继续把自己定义为发展中大国,北京仍然重视这个五国俱乐部并希望让它团结起来的讯息。

报道称,但随着这些国家的经济表现出现差异——中国和印度处于快车道,而巴西、俄罗斯和南非则陷入经济停滞和衰退,这一概念失去了其市场相关性。

不过,这五个国家的领导人不会放弃:北京尤其把金砖国家视为一个可以抗衡美国、日本、德国、英国、法国、加拿大、意大利等富国权力的俱乐部。中欧国际工商学院教授芮萌说:“像中国这样的发展中国家单枪匹马是无法改变长期存在的国际治理结构的,除非与其他发展中国家联手挑战西方主导的制度。”

报道称,中国对金砖国家机制的坚持反映出北京对于自身作为发展中国家领头羊而非富国俱乐部新成员的战略定位。

据埃菲社9月3日报道,虽然金砖国家领导人再次聚首杭州,但金砖国家已失去光彩,可能无法像过去一样承担推动经济增长的责任。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德指出,虽然新兴经济体的增长速度有所放缓,但却是从一个过高的水平上降下来的。最近10年来新兴经济体的增长速度一直过快。

报道称,G20诞生的初衷是为了给新兴国家提供一个在八国集团(G8)当中不可能享有的舞台。2008年金融危机爆发后,这些国家开始扮演全球经济增长发动机的新角色。如今,这些国家却成为不确定性的焦点。

在G20峰会开幕前夕,IMF发表报告指出新兴国家发出混合信号,因为虽然巴西和俄罗斯的国内生产总值(GDP)去年萎缩了约4%,但中国和印度依然增长了7%左右。报告称,在这些国家发生的情况很可能在全世界产生回响。报告强调,中国经济的急剧转型很可能带来风险。

报道称,作为世界第二大经济体,中国经济的健康状况时刻牵动着G20的心。虽然中国今年上半年GDP增速达到6.7%,但仍比去年全年增速下降0.2个百分点。

拉加德认为,中国经济转型的重要性已超出国界。中国经济的可持续增长有利于全世界,但依赖中国需求的贸易伙伴也将为中国经济转型付出代价。

点击图片进入下一页

图说:9月4日,金砖国家领导人非正式会晤在杭州举行,中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所