>>

参考消息

英媒:“中国研发”迅速走向全球 正扩展未知领域

2016-09-05 11:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国不断增长的研发活动对外投资搭上了中国作为国际投资大国崛起的顺风车。

参考消息网9月5日报道 英媒称,随着中国成为研发活动对外投资的主要来源,中国的“走出去”战略正在向未知领域扩展。

英国《金融时报》网站8月31日报道,过去几年里,中国公司以创纪录的速度在世界各地建立起实验室和研发中心。据英国《金融时报》旗下的外国直接投资市场研究公司的数据显示,仅2016年中国公司就宣布已建立9家新的海外研发中心,据估计总支出达2.24亿美元。

距今年结束还有4个月,以上数据已经是中国在研发方面对外投资的年度新高。今年到目前为止,只有美国公司和德国公司在这个领域比中国公司更加活跃。

报道称,以上情况是在北京逐渐放松对外投资管控之际出现的,北京甚至推动地方公司离开发展放缓的国内经济,到海外寻求机会,以提高它们的竞争力和国际影响力。因此,中国资本大量流入国际市场。

外国直接投资市场研究公司的数据显示,中国上半年第一次在新建投资领域成为世界上最大的对外投资国,中国公司承诺投资532亿美元,略高于美国公司的524亿美元,美国是传统上直接对外投资最多的国家。

报道称,中国不断增长的研发活动对外投资搭上了中国作为国际投资大国崛起的顺风车。

中国最活跃的对外投资者华为公司5月宣布在迪拜开设一家研发中心,以满足其在中东和北非业务的需求。一个月后,华为又宣布在法国开设一家研发中心,以服务其欧洲业务。不过,推动中国最新研发对外投资热潮的是制药和生物技术公司,自去年1月起宣布建立的16家新海外研发中心当中,有7家属于这些公司。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所