count
参考消息

外媒:G20峰会聚焦全球经济 全力破解增长难题

2016-09-06 09:31:52 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:在杭州G20峰会上,东道主中国把给低迷的世界经济制定加速增长措施作为重点。各国领导人集中讨论了动员财政、货币、金融等一切政策手段摆脱全球低增长局面的方案。

参考消息网9月6日报道 外媒称,此次G20峰会是在发达国家和新兴国家经济前景都面临诸多课题的情况下拉开帷幕的。G20成员表现出为稳定世界经济进行政策协调的态度。

据日本《读卖新闻》9月5日报道,英国脱离欧盟谈判开始后,至少会持续两年。如果英国和欧盟的前景不明状况长期持续,投资和消费减少的情况难以避免,可能会给世界经济造成负面影响。

报道称,不仅英国,其他发达国家也都面临着诸多课题。德国、法国等欧元区国家和日本,经济增长率和物价都长期低迷。中央银行采取负利率政策,大量买入国债,持续采取“量化宽松”措施,但并未取得预想的效果。

进一步追加量化宽松正变得困难,欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉要求在财政上有余力的国家充分采取财政措施。此举被认为是针对德国而言,但重视财政健全的默克尔总理依然持谨慎态度。

报道称,经济相对坚挺的美国,秋季面临总统选举,因此选民趋于专注国内事务。美国虽然是世界最大经济体,但仅靠一个国家来充当世界经济火车头是很困难的。

报道称,在2008年美国金融危机爆发后拉动世界经济的新兴国家,已失去当时的强劲势头。金砖五国当中,中国经济增长在减速;产油国俄罗斯受制于原油和天然气价格低迷;巴西除了受资源价格下跌困扰外,还出现政局动荡状况,估计巴西将连续两年出现负增长,很难吸引到企业投资。

另据德国新闻电视频道网站9月4日报道,这是近乎完美的安排:在杭州G20峰会上,东道主中国把给低迷的世界经济制定加速增长措施作为重点。像难民危机或叙利亚冲突等棘手议题则留给峰会间隙的会谈。G20通过议题设置回应世界范围内对全球化日益增加的批评。

报道称,这是中国首次举办G20峰会——也是中国举办的最大规模的此类会议。习近平主席在第一次工作会议上告诫他的同行在谋求更多经济增长时不要“清谈”。也鉴于国内面临的问题,中国在峰会中优先考虑这个议题。

前几次G20峰会讨论的是扩大国家投资。中国国家主席这次主要依靠结构改革去推动低迷的世界经济。

据韩国《中央日报》网站9月5日报道,9月4日开幕的G20峰会议题以经济问题为主,这强烈反映了主办国中国的意志。中国的目的是避开南海和“萨德”等难题,在可达成协议的部分获得最大的成果。

报道称,出席杭州G20峰会的各国领导人集中讨论了动员财政、货币、金融等一切政策手段摆脱全球低增长局面的方案。这是因为世界经济的走势正在蔓延着一种不容乐观的危机感。因此,本次会议上会就出台寻求数字经济等新成长动力的革新蓝图、排斥贸易保护主义、制定激活全球贸易投资的原则等达成协议并写入共同宣言中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动