>>

参考消息

境外媒体盛赞G20文艺演出:演绎“天堂佳音”

2016-09-06 10:07:31 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:G20杭州峰会文艺演出于4日晚在西湖湖面上进行。这场时长约50分钟的艺术盛宴向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。

参考消息网9月6日报道 境外媒体称,G20峰会东道主中国4日晚在西湖为来杭州参会的领导人献上了一场水上歌舞表演,西湖一直是杭州的象征。

据委内瑞拉南方电视台网站9月4日报道,舞者、歌唱家和音乐家在湖面上漂移,展示着优美的艺术。这场演出由中国著名导演张艺谋执导,他也是2008年北京奥运会开幕式和2014年APEC欢迎晚宴光影活动的导演。这位备受赞誉的电影艺术家以他惯用的人海队列和光影效果打造了一场绚丽的演出。

报道称,演出使用大量技术手段,结合中国传统艺术,呈现了精彩的水上歌舞以及西湖周边美景,湖面上的《天鹅湖》芭蕾舞表演也将东方与西方文化连接在一起。

演出分为《春江花月夜》、《采茶舞曲》、《美丽的爱情传说》、《高山流水》、《天鹅湖》群舞、《月光》钢琴独奏等九个节目,以中国传统乐器琵琶演奏作为开场。

为了营造水上歌舞、凌波踏步的效果,组织者在水面下几厘米处搭建了一个人工舞台。

观看表演的领导人对演出报以热烈掌声并纷纷拍照,杭州用西湖上的绝美表演和摩天大楼灯光的映照呈现出最美的夜晚。

报道称,在演出之前,中方为参加G20峰会的领导人举办了欢迎晚宴。

据香港《南华早报》网站9月5日报道,在G20杭州峰会开幕后的4日晚间,中国的合唱团在西湖上的一场音乐会上为世界领导人唱响了小夜曲。

报道称,音乐会的舞台就搭建在西湖上。这场演出持续了近一个小时,曲目既有中国的爱国歌曲,也有民乐和西方流行乐曲。演出以《春江花月夜》拉开序幕,最后在贝多芬的《欢乐颂》中达到高潮。

音乐会导演张艺谋对中国媒体说:“音乐是一种全球性的语言,这很重要,因为G20峰会是共同商讨解决全球问题的会议。”

除在职业生涯中执导多部影视巨作外,张艺谋还担任了2008年北京奥运会开幕式总导演,在执导具有重大国际影响的演出活动方面不断获得好评。

报道称,这不是张艺谋第一次在杭州打造此类演出。2007年,他打造了《印象西湖》实景演出,它与本次演出有一些相似之处。

张艺谋对中国媒体说,4日晚的这场演出基本上是全新的,只从之前的制作中借鉴保留了个别元素。

这场演出与过去的演出的另一个类似之处是,张艺谋让一个小女孩献唱,以表达纯净与和谐之意。

中评社9月5日发表题为《最忆是杭州:G20演出演绎“天堂佳音”》的报道称,G20杭州峰会文艺演出于4日晚在西湖湖面上进行。这场时长约50分钟的艺术盛宴向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。

报道称,九支曲目,九种形态,绘一幕“光影山水卷”,汇一首“世界交响曲”。国家一级演员徐宁这样评价这场演出:“以天为幕、以山为景、以湖为台,在表演中,我看到水、光、乐三者的完美融合。”

中国艺术研究院研究员宋宝珍则评价称,这些曲目不仅是文化内容的经典,也是艺术形式上的经典。“中外不同的名曲剧目在西湖上共同演出,寓意深远。”

点击图片进入下一页

4日晚在西湖举行了文艺演出《最忆是杭州》

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动