>>

参考消息

美媒评沈阳楼市新政:“零首付”后再出新招去库存

2016-09-07 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:沈阳市政府提出了一项鼓励大学毕业生买房的新方案:让他们的父母支付购房首付款。

参考消息网9月7日报道 美媒称,中国东北“锈带”地区的省会城市沈阳有时会为了楼市去库存采取一些看似孤注一掷的举措。

据美国《华尔街日报》网站9月5日报道,2016年3月,沈阳提出了允许大学毕业生“零首付”购房的方案,结果在社交媒体等平台上引发了铺天盖地的批评声。持批评态度的人认为,这一方案增加了信贷泡沫的风险,令人想起引发金融危机的美国次级抵押贷款。

报道称,如今,沈阳市政府卷土重来,还提出了一项鼓励大学毕业生买房的新方案:让他们的父母支付购房首付款。

在9月2日出台的一项新政中,沈阳市政府表示,毕业时间不超过8年的大中专毕业生,可以提取父母的公积金支付购房首付款。住房公积金是强制性社会保障体系的组成部分。

住房公积金旨在帮助人们存钱买房。工人和雇员通过单位代扣工资的方式缴存住房公积金,这笔资金可以用于发放房屋抵押贷款,而住房公积金贷款的利率和所要求的首付比例通常低于银行贷款。

报道称,允许大学生提取父母的住房公积金是沈阳为楼市去库存想出的最新办法。有中国媒体7月称,市场机构调查显示,沈阳楼市库存的消化周期有所回落,但仍达19.5个月。这仍然远高于12个月左右的健康水平。

龙洲经讯分析师咬丽蔷在今年8月的一份报告中写道:“与东南部地区的健康水平形成鲜明对比的是,北方地区的楼市库存量居高不下。”

报道称,数十年来,中国东北经济一直以重工业和资源开采为主,而这些行业遭到了整体经济放缓的严重打击。根据去年美国非营利性房地产组织“城市土地研究所”对逾百名开发商、顾问和投资者调查得出的报告,沈阳在中国36个城市房地产投资开发前景排行榜上位列最后一名。

英国房地产经纪公司第一太平戴维斯集团的华北区投资主管邹锦标说,住房公积金是现有的“现金”池子,沈阳的新政只是要以一种不同的方式动用这些钱。邹锦标认为,与允许大学毕业生“零首付”购房不同,允许他们提取父母的住房公积金不会增加金融机构的风险。

报道称,与“零首付”政策一样,这项新政也在社交媒体上引发热议。一些人质疑为什么要把父母卷入政府的政策,动用他们的部分积蓄。与上一次政策不同的是,沈阳这次看来并不打算打退堂鼓。(编译/王雷)

点击图片进入下一页

图说:沈阳一处楼盘。新华社发

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动