>>

参考消息

外媒:G20为世界经济指明方向 中国引领作用获肯定

2016-09-07 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:专家认为,中国作为G20轮值主席国,懂得如何团结世界各国,朝着可持续发展、消除贫困、增强应对气候变化能力并为新一代创造更好机遇的方向迈进。

点击图片进入下一页

三军仪仗队官兵在杭州萧山国际机场执行任务(9月2日摄)。

参考消息网9月7日报道 外媒称,各成员国领导人在杭州举行的二十国集团(G20)峰会闭幕式上表示决心为世界经济指明方向,规划路径;决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;决心推动包容和联动式发展,让经济增长的成果普惠共享。

据拉美社9月5日报道,专家指出,中国在G20中发挥着重要作用。中国希望通过举办G20峰会促使各方就全球经济复苏和实现可持续发展达成一致。

专家认为,世界经济正在复苏,但增长乏力,整体环境并不乐观。此外,还有很多不确定因素,恐怖主义的威胁和经济危机的影响导致很多国家的政局不稳,诸多因素造成世界格局朝着糟糕的方向发展。

报道称,在这个背景下,G20峰会在寻找解决全球经济问题有效方法的道路上,起到了引导正确方向的重要作用。专家还认为,G20峰会为发达国家和发展中国家提供了展开对话的机会。双方在峰会中就能够促进全球经济增长的创新思路和有效机制交换了意见。

专家认为,中国作为G20轮值主席国,懂得如何团结世界各国,朝着可持续发展、消除贫困、增强应对气候变化能力并为新一代创造更好机遇的方向迈进。

报道称,G20峰会就推动世界经济增长达成了“杭州共识”,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘了愿景。

据俄新社9月5日报道,G20峰会5日在中国杭州闭幕。

峰会举行前夕,各方对其寄予厚望。G20成员国领导人和专家都希望在杭州哪怕未能找到改善全球经济的具体药方,也至少能将G20从辩论俱乐部变为发挥实际作用的机制。

看来,这一目标在某种程度上得以实现。

报道称,虽然峰会公报都是些中规中矩的条款,但G20深化结构性改革议程、G20数字经济发展与合作倡议、全球贸易增长战略、全球投资政策指导原则等诸多文件都表明,G20毕竟是愿意变革的。

报道称,峰会没有回避气候、产能过剩、移民危机等尖锐问题。但“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题并未被偏离。中国多次表示反对在G20平台讨论政治问题,并强调个别国家试图将政治问题纳入议程的举动不会获得支持。

中国领导人习近平在杭州峰会上的闭幕辞中表示,在共同努力下,G20领导人杭州峰会取得了丰硕成果,画上了圆满句号。G20将加强政策协调,完善机制建设,扎实落实成果,引领世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

据德国《斯图加特日报》网站9月5日报道,作为G20峰会的东道国,中国将发展议题作为此次峰会的核心是重要和正确的。对于如何务实地从无到有创造增长和财富,这个新兴工业大国懂很多。此外,中国拥有充裕的资金——并愿意将其合理地用在发展中国家。

报道称,发展是解决当前与德国直接相关问题的一个关键词。难民的不断涌入不是要归咎于某个特定国家的有限内战的个别现象,它是一个重大趋势的一部分:北非和欧洲的收入差距日益增大,同时中东正变得更加动荡。相反,日益增长的富裕会剥夺伊斯兰极端主义滋生的土壤。难民来源国主要在非洲、中东和中亚。中国投资计划的重点恰恰就在这些地区。中国企业在这里建造工厂和铁路,它们是为了自身利益这么做,但在经济界获益的却是双方。正因为中国的投资不是施舍,它们也受到了极大的欢迎。

此次峰会在叙利亚和难民问题上也展开了大量外交。G20领导人杭州峰会公报提出,国际社会应根据国际法共同行动应对难民危机的影响、保护需求和根源。公报并未说明将如何完成这一目标,但人们可以在公报关于确保经济增长的成果普惠共享的表述中找到答案。

报道称,中国的发展模式现在被当回事了——而且它可能成为解决迫在眉睫的全球问题的方案的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动