>>

参考消息

媒体:"莫兰蒂"中秋节登陆中国 或成今年最强台风

2016-09-14 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“莫兰蒂”可能是今年登陆中国强度最强的台风,又适逢中秋节天文大潮,将给有关省份带来风、雨、潮叠加的不利影响。

参考消息网9月14日报道 台媒援引美国有线电视新闻网的报道称,强台风“莫兰蒂”威力相当于最高的5级飓风,是今年地表最强台风,可能从台湾南端登陆,也可能不会,但“莫兰蒂”风场广达560公里,台湾只有370公里长,就算不登陆也可能带来惊人雨量。

据台湾东森新闻云9月13日报道,“这是今年在地表上我们看过最大最强的台风,是非常、非常危险的台风”,“莫兰蒂”台风在短短24小时内增强,CNN每个小时关注报道,“看看这个惊人的台风,眼台风外围已经扫到菲律宾了,14日的这个时间会非常靠近台湾南端,我们认为它也许不会登陆,这对大陆是个坏消息。”

报道称,“莫兰蒂”结构扎实,路径类似今年7月的“尼伯特”台风,但威力更强,即使不登陆台湾,对大陆也是很大的威胁,幸运的话,台风或许从两个人口较多的中间地方通过,但一台未到另一台紧追在后。

CNN气象主播表示,“‘莫兰蒂’取名来自马来西亚,这是一种很强韧的树木,他们用来盖房子;这是热带低气压马勒卡,取名来自菲律宾,意思是很强、很有威力,它会跟着这一个(“莫兰蒂”)。”马勒卡似乎朝着台湾而来,但CNN预测马勒卡会在台湾东部北转到日本。

另据俄罗斯“卫星”新闻通讯社9月13日援引中国国家减灾委员会办公室发布的消息称,台风“莫兰蒂”或成为今年登陆中国最强台风。

消息称,9月13日,中国国家减灾委、中国民政部针对今年第14号台风“莫兰蒂”可能造成的影响紧急启动国家救灾预警响应,最大限度减轻灾害造成的损失。

消息指出,“莫兰蒂”可能是今年登陆中国强度最强的台风,强风持续时间长,降雨强度大,又适逢中秋节天文大潮,将给有关省份带来风、雨、潮叠加的不利影响。要求上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、海南等地民政部门密切跟踪台风移动路径,及时发布预警预报信息,引导受影响区域群众提前购买储存至少1-3天的生活必需品,协助有关部门提前做好人员避险转移、船只回港避风等防范工作。

今年第14号台风“莫兰蒂”的中心9月13日上午8时位于台湾花莲东南方约640公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上。预计,“莫兰蒂”可能于15日凌晨到上午在福建漳浦到广东汕尾一带沿海登陆。

点击图片进入下一页

图片来源于中国气象局网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒