>>

参考消息

港媒:“天宫二号”最快中秋升空 可供航天员住30天

2016-09-14 20:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:“天宫二号”是中国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱结构,将带着包含八个领域的14种实验设备升空。根据计划,天宫将于15日到20日在酒泉卫星发射中心发射。

参考消息网9月14日报道 港媒称,中国首个太空实验室“天宫二号”升空进入冲刺阶段,预计将于15日到20日在酒泉卫星发射中心由长征二号F火箭运载发射,进入地球轨道。

据香港《经济日报》9月14日报道,“天宫二号”在未来数月会实现三大任务:航天员中期驻留、推进剂及物资在轨补给、在轨维修技术试验等,如能成功完成,将为中国今后正式建造太空站奠立技术基础。“天宫二号”是中国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱结构,将带着包含八个领域的14种实验设备升空。

报道称,至13日,酒泉卫星发射中心的发射、测控、通信等多个系统,连同北京航天飞行控制中心等多个部门举行了全面演练,对设备状态进行检验。测控通信系统副总设计师李国民透露,演练非常成功,天宫已完全具备执行任务能力。

“天宫二号”是目前中国载人飞行时间最长的一个航天器。在完成发射之后,它将逐步在太空完成三大任务——航天员中期驻留(30天)、推进剂及物资在轨补给、在轨维修技术试验。

报道称,为了实现以上任务,“天宫二号”未来数天升空后,中国今年底会发射神舟十一号载人飞船,与天宫对接,把航天员运送到太空实验室、并预计逗留30天,成为中国航天史里航天员在太空逗留时间最长的任务。而至明年初,中国将再发射太空船为天宫提供物资补给。

而“天宫二号”任务中安排的14项太空科学实验,涉及微重力基础物理,太空材料科学,太空生命科学等多个领域。其中,有两项需要航天员直接参与操作,有一项是国际合作联合研究的项目。

报道称,由于“天宫二号”是要让航天员较长时间停留生活,因此其设备更人性化,包括首次使用可展开的多功能小平台,航天员可以在上面写字、吃饭、做科学实验,生活工作两不误。通信方面,航天员配备了蓝牙耳机和蓝牙音响。用地板取代了地毯,舱内灯光采用米黄色色调,亮度可手动调节,并为每个航天员安装了床前灯。

“天宫二号”是要为中国建造太空站累积技术基础,根据中国载人航天工程战略的第三步,计划于2020年左右建成太空站,2022年全面运行,可在轨运营10年以上,长期驻留3人,以进行较大规模的太空应用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒