>>

参考消息

美媒关注中国幼儿园要求儿童用筷子:保住文化传统

2016-09-16 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然使用叉子和勺子不太可能让筷子消亡,但如今随着中国的全球化程度不断提高,如何保住这种简单餐具的首要地位这一问题似乎获得越来越多的关注。

参考消息网9月16日报道 美媒称,北京一些幼儿园禁止使用叉子和勺子,坚持要求4岁及以上儿童用筷子吃饭,且只能用筷子。这项严苛的要求激怒了一些家长,还引发了有关育儿、教纲甚至在全球化的21世纪保持文化纯洁度的辩论。

美国《洛杉矶时报》网站9月8日援引《北京晨报》报道,本月有多位母亲抱怨说,她们的孩子下幼儿园回家后饥肠辘辘,原因是孩子由于不会熟练使用筷子而吃不饱中午饭。

一位姓肖的妈妈说:“我女儿4岁后,幼儿园一直要她用筷子吃饭,但她用不好筷子。”这位妈妈还说,她的女儿变得内向了,当她看到幼儿园小朋友能用筷子吃饭时,她会有压力,因此变得焦虑不安。她说:“这些天来,我会在她上幼儿园前让她吃好多饭,这样她中午在幼儿园就可以少吃点儿,晚上回家后我再给她多吃点儿。”

另一位姓孙的妈妈表示,现在孩子一下幼儿园,他就会让孩子赶紧吃一顿,以弥补她中午吃得少,而且还会在家里教孩子用筷子。

报道称,这项要求来得并不突然。中国教育部颁布的教纲称,3至4岁儿童应可熟练使用勺子,4至5岁儿童应掌握一定的筷子使用技巧,儿童到6岁则应熟练使用筷子。

北京金苹果幼儿园一名未具名的管理人员证实,该幼儿园也要求4岁儿童用筷子吃饭。这位管理人员说:“孩子们在这个年龄能够也应该会使用筷子了。学习使用筷子还有助于培养孩子们的手眼协调能力。”

报道称,对上述使用餐具规定不满的家长还在网上遭到了严厉批评。一些发表评论的人甚至怀疑使不好筷子的孩子是否配当中国人。

一名批评者在微博上写道:“用筷子有什么可担心的?”还有一名批评者写道:“你可是中国人啊!如果孩子现在不学着使用筷子,他们长大后会因为不会用筷子吃火锅而感到没面子的。”

但一些儿童发育专家表示,幼儿园缺乏灵活性才是令人担忧的原因所在。

广州育儿专家王荣辉说:“这项指导原则只是为儿童设定一个大体目标,但它不应成为不尊重儿童个体差别的借口。”她还说:“儿童手部发育状况因人而异。我就见过一些4岁儿童的手部发育程度仅相当于2岁儿童的情况。”她表示,给孩子施加过大压力可能有损他们的心理健康。

报道称,虽然使用叉子和勺子不太可能让筷子消亡,但如今随着中国的全球化程度不断提高,如何保住这种简单餐具的首要地位这一问题似乎获得越来越多的关注。

这一问题去年就出现在一档名为“爸爸回来了”的育儿真人秀节目中。中国前体操明星李小鹏的3岁女儿遭到观众批评,因为她只会用勺子吃饭(女孩儿的妈妈是一名美籍华人,她因在节目中说英语不说普通话而饱受攻击)。

报道称,中国政府已采取多项措施,旨在巩固筷子作为中国重要文化象征的地位。

在2014年春晚前播放的一则公益电视广告中,一名看上去约有4岁的小女孩儿在一家人吃晚饭时眼含泪水、努力用筷子吃米饭。她的妈妈鼓励她继续努力尝试,还温柔地告诉她:“我们是中国人,所以我们都用筷子。”

但王荣辉说,家长们要考虑好他们最看重什么。她说:“没有哪种文化传统的重要性可等同孩子们的健康。孩子们要吃饱饭。”(编译/王超)

点击图片进入下一页

资料图片:7月20日,一名参加夏令营的小朋友在游戏中用筷子夹起乒乓球。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒