>>

参考消息

箭向苍穹启天宫——“天宫二号”发射侧记

2016-09-16 00:48:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社甘肃酒泉9月15日电 题:箭向苍穹启天宫——“天宫二号”发射侧记

中新社记者 张素

15日22时04分,从2010年开始待命的长征二号F T2火箭,托举“天宫二号”直上云霄。当火箭尾焰“掠”过一轮中秋明月时,现场观众发出阵阵惊呼。

火箭的储存寿命一般也就是六七年。当时与长征二号FT2火箭一同生产出来的长征二号F Y10火箭,早在2013年时执行任务,搭载“神舟十号”载人飞船升空。

2013年“神舟十号”与“天宫一号”成功交会对接以后,中国载人航天工程第二步第一阶段圆满收官,暂时淡出人们的视线。但从15日晚,天宫二号成为新的话题,中国载人航天进入应用发展新阶段。

不久前,长征二号F Y11火箭与长征二号F T2火箭一同进入酒泉卫星发射场。在中国运载火箭“长征家族”里,唯有长征二号F运载火箭是一对“同胞兄弟”:他们根据载人交会对接任务衍生出两种状态,“T”系列用于发射目标飞行器,“Y”系列用于发射神舟飞船。

长征二号F T2火箭有一个“大光头”。为适应目标飞行器的包络要求,它用了长征系列运载火箭在飞型号中最大的整流罩。长征二号F Y11火箭的特点是顶部有逃逸塔,再过一个多月,它将护送载有两名中国航天员搭乘的神舟十一号载人飞船,直奔苍穹。

两发火箭同时进场,是为缩短发射流程,保证按时完成交会对接。因为中国人探索宇宙的脚步越走越快。

中国载人航天工程总设计师周建平说,空间实验室任务将在2017年上半年全部完成,随后进入空间站建设阶段。想要建成一个“比国际空间站运行经济性更好、信息化程度更高的空间站”,第一步是在2018年前后发射空间站核心舱。

未来中国空间站额定设计容纳3名航天员,轮换期间最多达到6名航天员。这意味着载人航天飞行将成为常态。周建平说,一般一年至少需要两个乘组、6名航天员进入空间站——截至目前,中国先后有10名航天员进入太空。

载人航天也将不仅限于距离地球400千米以内,“从技术上讲,中国航天具备了开展载人登月的基本能力。”周建平说,当然要实现载人登月目标,需要更大运载能力的火箭、可载人着陆月面并返回的飞行器、新的地月往返飞船等无数创新技术。不过至少中国有了更适宜实施载人登月工程的地点:海南文昌发射中心。

中秋明月,曾激发无数中国文人墨客的灵感,留下“海上生明月,天涯共此时”、“明月几时有?把酒问青天”等慨叹。如果他们能够见证当今这一幕,不知会有几多思绪。

而当中国航天员真正踏上月球的那一刻,又会引出怎样的遐思?(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒