>>

参考消息

境外媒体:天宫二号中秋之夜完美升空

2016-09-16 08:55:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:,下月,搭载两名航天员的神舟十一号也将发射升空,该飞船将与天宫二号进行交会对接。这两位航天员将在天宫二号驻留一个月时间。

点击图片进入下一页

15日,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F运载火箭在酒泉卫星发射中心升空。

参考消息网9月16日报道 境外媒体称,中国15日发射了第二个空间实验室,这是其军事背景的太空项目日益完善的一个迹象。

据美联社北京9月15日报道,长征二号F运载火箭从中国北方戈壁沙漠边缘的酒泉卫星发射中心顺利将天宫二号发射升空。

报道称,下月,搭载两名航天员的神舟十一号也将发射升空,该飞船将与天宫二号进行交会对接。这两位航天员将在天宫二号驻留一个月时间。

天宫二号空间站被视为这个10年末中国进行火星探测任务的跳板。

中国第一个空间站天宫一号于2011年9月发射升空,今年早些时候它已正式退役。

天宫二号的主要任务包括“考核验证航天员中期驻留、推进剂补加、在轨维修等空间站建造运营关键技术”,以及开展空间科学实验及航天医学实验。

报道称,作为巨大民族自豪感的来源,中国的太空项目今年计划进行20次发射任务。

德新社9月15日报道称,中国国家媒体报道,天宫二号空间实验室已于15日从戈壁沙漠的发射中心升空进入轨道。

报道称,当地时间晚10∶04,长征二号F火箭点火升空,将这一空间实验室送入距地面393公里的轨道中。

近年来,中国的空间探索计划得到了快速发展。天宫二号是中国为建立全尺寸载人空间站所派出的前锋。

中国国家太空计划的目标是,在2018年发射首个空间站的核心舱,并在2022年完成整个空间站的建设。

专家称,该计划的成功对于中国领导层获得民众拥护、提高中国的国际声誉来说意义重大。

2011年,出于国家安全因素考虑,美国国会不允许中国宇航员进入国际空间站。

香港《南华早报》网站9月15日报道称,太空项目女发言人武平14日说,这次任务将是朝着建设一个类似于国际空间站的更大型绕轨飞行设施这一计划中目标迈出的一大步。她说:“(发射天宫二号表明我国)将具备开展较大规模空间应用的基础条件。”

武平说,与2011年发射的天宫一号相比,新实验室改善了(航天员的)就餐和睡眠环境,增加了锻炼设备和娱乐设施。

航天员将进行40多项太空研究,包括在2015年香港中学生太空科技设计大赛中获奖的3个实验项目太空养蚕、“双摆实验”和“水膜反应”。

另据英国广播公司网站9月14日报道,中国15日发射的天宫二号将是中国在2022年前后建成国际空间站的计划的重要组成部分。

报道称,天宫二号是中国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。

天宫二号这次的主要任务之一是航天员在轨驻留生活30天。之前神九、神十乘员组在天宫一号上停留的时间都仅约一到两个星期。

中国坚持说其航天工程是为了和平科考目的,但美国国防部强调说,中国航天技术能力不断增强,也在进行在未来危机之时利用太空资产克敌制胜的实验。

中国力图成为航天大国,除了民用技术外,中国也测试了反卫星导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒