>>

参考消息

金砖国家新德里聚首谈安全 中国盼强化反恐合作

2016-09-16 09:39:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国外交部发言人华春莹说:“中方愿看到金砖国家在国际地区安全问题上不断发挥更大作用,希望金砖国家在事关发展安全的重大问题上加强协调配合,为世界和平、繁荣与稳定作出积极贡献。”

参考消息网9月16日报道 印媒称,在中国国务委员杨洁篪即将赴印度新德里出席金砖国家安全事务高级代表第六次会议之际,中国表示,希望这个由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五个新兴经济体组成的集团能够在安全问题上发挥更大的作用。

据《印度教徒报》网站9月15日报道,中国外交部发言人华春莹说:“中方愿看到金砖国家在国际地区安全问题上不断发挥更大作用,希望金砖国家在事关发展安全的重大问题上加强协调配合,为世界和平、繁荣与稳定作出积极贡献。”

报道称,印度国家安全顾问多瓦尔将主持定于15日开始的这次会议。

华春莹强调,会议期间,各方将就反恐、网络安全、能源安全、西亚和北非局势等共同关心的国际地区问题深入交换意见。

分析人士说,预计金砖国家会就打击“伊斯兰国”组织达成共识,开展打击行动的地点包括滋生这一恐怖组织的叙利亚和伊拉克,还有南亚等遭到该组织渗透的其他地区。从阿富汗-巴基斯坦一带扩散的恐怖活动预计也将成为会议讨论的重点。

在这次金砖国家安全会议召开之前,中俄两国举行了战略安全磋商。俄方代表是俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫。帕特鲁舍夫也将参加此次在新德里举行的会议。中国外交部发言人表示,本轮中俄战略安全磋商涉及金砖国家合作以及中亚地区多变的形势。中国驻吉尔吉斯斯坦使馆最近遭遇的恐怖袭击和乌兹别克斯坦在卡里莫夫总统去世后的政权过渡突出表明了这一点。位于塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦三国交界处的费尔干纳盆地是恐怖袭击和走私活动的一个重要通道。

中俄之间的对话恰逢两国在南中国海举行联合海上演习之际。塔斯社援引帕特鲁舍夫的话说:“俄罗斯和中国在各领域的交往达到了前所未有的高度。”

多瓦尔也将分别与帕特鲁舍夫及杨洁篪举行会谈。继印中两国领导人本月早些时候在二十国集团杭州峰会期间举行会谈后,中印关系似乎重新得到推动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒