>>

参考消息

港媒:太忙没时间吃午饭?代餐成中国技术工作者新宠

2016-09-16 10:28:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:被美国硅谷的科技工作者称为“食物的未来”甚至“食物终结者”的此类产品,近期成为中国城市工作者的新宠,他们想要吃得健康且快速。

参考消息网9月16日报道 港媒称,午休刚开始五分钟,网页开发员周胜凯(音)已经吃完了他的午饭。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,周胜凯每天的午饭是用凉水冲开的100克粉末,这样一顿饭为他提供20克蛋白质、9.5克脂肪和430大卡热量。他的晚饭也是以同样的高效率吃完的。

报道称,周胜凯每天有两顿吃的是代餐,由燕麦、豆浆以及维生素和矿物质等组成。这款代餐的制造商声称,18岁至49岁的人都可以通过这种用粉末冲出来的饮料获得全部所需营养,无需再食用其他东西。

被美国硅谷的科技工作者称为“食物的未来”甚至“食物终结者”的此类产品,近期成为中国城市工作者的新宠,他们想要吃得健康且快速。

但这种需求可能无法在中国一直持续,因为在这里好的食物一直都是新鲜、热腾腾并且能够分享的。这种强调速度和便利的极简食品在中国强调味道的饮食文化里面临很大挑战。

报道称,邵炜是在杭州工作的编程人员,他也对这个概念十分感兴趣。作为一名初创公司工作人员,他一直在为无法离开电脑的人寻找健康的食物。2014年,他辞职并创建了自己的代餐品牌“若饭”。

订单很快就来了。从去年10月开始,若饭已经在中国售出相当于50万份餐的饮料粉末,而且邵炜说,其中近10万份是在上个月售出的。

邵炜表示,约有2万人定期购买他们的产品,其中大部分都是北京、上海和广州的技术工作者。

欧睿信息咨询公司称,随着越来越多中国人关注健康,中国消费者希望得到更加健康、更加有营养的食品。对于中国的城市工作者来说,速度也很重要。该公司去年发布的一份报告认为,由于现代生活节奏不断加快,人们需要更多的便利,对代餐的需求将在不久的将来出现稳定增长。

北京友谊医院的营养师顾中一说,代餐可能成为繁忙工作者的选择,但不太可能受到普通大众的欢迎。

报道称,代餐饮料在中国没有价格优势。一份400大卡的饮品在美国售价为2.69美元(约合18元人民币),考虑到在硅谷用餐的成本,这价格很便宜。但若饭的代餐售价约为30元人民币,这与北京或上海的一份外卖午餐的价格差不多。

但若饭创始人邵炜说,他的使命不是销售,而是推翻“食物必须色香味俱全”这种根深蒂固的观念。他在两年里一直只食用代餐。

点击图片进入下一页

资料图片:竹筒饭

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒