>>

参考消息

台媒:“逢节必发禁令”成大陆反腐常态

2016-09-16 11:14:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中共十八大以来,“逢节必发禁令”已成大陆反腐新常态。从14日开始,中央纪委、监察部网站将连续四周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定案例予以点名道姓通报曝光。

参考消息网9月16日报道 台媒称,临近中秋佳节,中共中央纪委官网14日推出“中秋国庆举报专区”,将连续四周点名通报违反八项规定案例。跟随中央纪委步伐,大陆各地政府也全面部署“节日反腐”。其中,微信红包送礼、出入私人会所、节日参与赌博等隐性腐败,将成打击重点。

据台湾《联合报》9月15日报道,中共十八大以来,“逢节必发禁令”已成大陆反腐新常态。从14日开始,中央纪委、监察部网站将连续四周,每周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定案例,予以点名道姓通报曝光。

报道称,中央纪委网站还推出“我要举报”专区,民众可以通过网站、客户端和微信公众号,对官员节日期间出入隐秘场所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,收送节礼等不正之风进行监督举报。

在反腐禁令之下,近年大陆“天价月饼”鲜见踪影,高级礼品、餐饮市场也应声遇冷。然而,“上有政策、下有对策”,大陆官场也出现不断翻新的送礼方式,以及更加隐蔽的贪腐行为,挑战节日禁令。今年大陆各地发出的“中秋反腐禁令”,就特别强调加强打击一些隐性腐败。

例如,今年中秋前夕,贵州省纪委要求,对出入隐秘场所、组织隐秘聚会,潜入地下、改头换面的行为从重处理。同时,追究提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员的责任。一些地方还将反腐举措细致规定到微信红包。内蒙古自治区纪委要求,紧盯两节期间违规发放津补贴和奖金,违规收受微信红包和其他形式的礼品礼金消费卡。

报道称,大陆最高检也针对中秋、十一假期下发通知,要求盯住“关键的少数”,抓住各种隐形变异问题。中央直属机关纪工委和中央国家机关纪工委也针对“两节”进行廉政部署,要求集中排查公款收送月饼等节礼电子礼券、公款吃喝或安排与公务无关的宴请、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风,加强对党员干部离京报备和请假等制度执行情况的监督检查。

点击图片进入下一页

资料图片:漫画:匿迹隐形 新华社发 徐骏 作

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒