>>

参考消息

天宫二号的“炼丹炉”里将炼出哪些“仙丹”?

2016-09-16 16:06:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京9月16日电 (王婧)15日22时04分,“天宫二号”成功发射。这个太空实验室搭载了十余项太空实验,其中之一就是“炼丹”——科学家们希望能够在太空中生产出在地球上难以制造出来的高性能材料或独特的材料。

为何去太空“炼丹”?因为科学家需要太空的微重力环境。在微重力环境下,很多材料的形成过程会发生改变,从而导致最终材料的性能变化。

中科院物理研究所研究员、载人航天工程空间材料科学分系统主任设计师潘明祥介绍,“天宫二号”上将开展半导体光电子晶体材料、纳米复合和新型金属基复合材料等在内的12项材料的生长与制备。

据悉,所有材料实验样品均为国际首次,航天员将多次操作更换并回收实验样品,供地面进一步分析研究。

这些神奇材料都有哪些用处呢?

比如,新型金属基复合材料,古代十八般武器要是用了这种材料将“天下无敌”。

据了解,航天员将在微重力下,进行SiC/Zr-基合金新型复合材料的形成与凝固过程研究及润湿性和液/固界面原子交互作用研究,提出重力作用对金属基复合材料制备的影响机理,促进材料科学的发展和新型复合材料的实际应用。

还有一些材料与百姓生活息息相关,比如X光片必需的闪烁材料,制造更轻巧、运行速度更快的电子设备所需的多组元复相合金材料等。

一个月后,搭载两名航天员的神舟十一号载人飞船将会与“天宫二号”交会对接。届时,航天员将在“炼丹炉”里精心炼制“仙丹”。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒