>>

参考消息

天宫二号成功发射 外媒:中国按自己节奏迈向成功

2016-09-17 08:43:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国15日发射了自己的第二个空间实验室天宫二号,为2022年建立永久空间站迈出了重要一步。

参考消息网9月17日报道 外媒称,中国15日成功发射了天宫二号空间实验室。电视台对此进行直播表明北京对其航天员驻留太空计划充满信心。在点火10分钟后,它就进入了海拔380公里高的轨道,并且成功地展开其太阳帆板。

据法国《费加罗报》9月16日报道,在开始自动执行任务后,它将在10月中旬与搭乘神舟十一号飞船前来的两名中国航天员会合。他们的任务将是在轨道实验室停留30天,这比之前2011年和2013年在天宫一号上停留天数多出一倍。

报道称,继天宫一号之后,天宫二号本该从2013年起很快就被发射。法国国家科学研究中心研究员、中国航天计划专家伊莎贝尔·苏尔布-韦尔热解释说,“继在轨道上运行良好的天宫一号成功后,中国人看来已经决定让天宫二号有更大抱负,并主要利用一些值得关注的科学实验对它进行多方面的改进。这些改变需要一定的时间,而且这可解释两次发射间隔五年”。

与上一次通过中国两个太空舱首次在轨道上对接主要是展示技术不同,天宫二号要在天体物理、航天医学、生物学等方面展开科学实验。

报道称,除了轨道科学,计划中值得关注的主要技术发展将是天舟一号货运飞船2017年的访问,它将为天宫二号补充燃料和消耗品。中国正雄心勃勃地计划在2020年前后在轨道上保留一个总重量为60吨且规模如俄罗斯“和平”号空间站那样的真正的永久性空间站。

伊莎贝尔·苏尔布-韦尔热分析说,“中国人在按照自己的节奏取得进步,他们合情合理地获取技术能力,且不与其他任何国家竞争。由于载人飞行在他们的太空计划中并不是绝对的重点,所以他们并不着急”。

据埃菲社9月15日报道,中国15日发射了自己的第二个空间实验室天宫二号,为2022年建立永久空间站迈出了重要一步。

报道称,与2011年发射的天宫一号相比,天宫二号在航天员睡眠环境、就餐和娱乐设施方面有很多改进。

天宫二号将作为试验性“空间站”,检验空间站的维护运行和燃料补给能力,以保证航天员在未来空间站的长期停留。

报道称,中国从1992年才开始它的太空计划,在2003年成为世界上第三个成功进行载人航天的国家,计划在2018年前后发射空间站核心舱,在2022年建成空间站。

随着中国将太空开发作为国家重点工作,今年中国将完成总共20项太空任务。此外中国计划在2017年发射探月工程三期“嫦娥五号”探测器,并实现首次探测器月球表面取样返回任务。

报道称,中国太空计划的明星工程是在4月份得到当局确认的2020年火星探测器发射任务,目标是让这个无人飞船在2021年登陆火星,届时正值中国共产党建党100周年,中国将成为太空强国。

点击图片进入下一页

    9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F T2火箭将天宫二号空间实验室发射升空。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒