>>

参考消息

英媒称中国商人在柬埔寨"呼风唤雨":两国关系渐升温

2016-09-18 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大型投资协议不但巩固了北京与金边的关系,也帮助中国获得了政治上的红利。随着南海局势日益紧张,柬埔寨对北京的价值日益上升。

参考消息网9月18日报道 英媒称,在柬埔寨的华人商界中,“付大哥”是一个不容忽视的名字。在这个面积很小、却具有重要战略意义的东南亚国家,付宪亭和他的公司共发国际获得了罕有的特许权,获准将柬埔寨海岸线上最美丽的海滩之一开发成一个57亿美元的旅游景区。

据英国《金融时报》网站9月14日刊登《在柬埔寨“呼风唤雨”的中国商人》的报道称,付宪亭的故事表明,在外交资源和中国国有银行的财力支持下,中国私企正带头推动商业往来,这些商业往来帮助奠定了中国的政治和战略雄心基础。

“在资金方面,中国是第一,”柬埔寨部长理事会的国务秘书派西潘说,“中国的实力正大大增强……我们选择中国,因为(中国的投资)是不附加条件的。”

报道称,现年67岁的付宪亭取得的初期突破中,柬埔寨首相洪森个人提供的帮助十分关键。2010年4月,共发国际与保镖局组成了一个“军商联盟”,对于在柬埔寨的外国公司而言,这是一种极为不寻常的安排。在庆祝这个联盟成立的仪式上,柬埔寨保镖局局长、洪森最亲密的盟友之一陆军中将Hing Bunheang对付宪亭赞誉有加:“付宪亭是我们多年的兄弟,他对柬埔寨的发展做出了杰出的贡献。”

报道称,这些赞誉代表着付宪亭事业的高潮,他在柬埔寨的事业起源于上世纪90年代初,当时他组织了一次中国农业机械展。在金边,付宪亭或许是中国最具影响力的商人,他是洪森的官方顾问,曾获得各种政府和军队荣誉。

报道称,在过去15年里,洪森已成为中国在东南亚最可靠的支持者,在他的主持下,柬埔寨向中国公司出售了一些最优质的资产,并与北京方面缔结了军事联系,他还称赞中国政府是“最值得信赖的朋友”。

但提升与中国的关系,有时就变成了对美国的冷遇。西方国家从1992年起参与柬埔寨民主建设,20年来这些捐赠国提供了约120亿美元贷款和援助。据《洪森的柬埔寨》作者塞巴斯蒂安·斯特兰焦表示,其中一大部分并没有花在发展上,而是支付了昂贵的顾问费。与之相比,中国在至2013年的十年间向柬埔寨投入了96亿美元,而且据智库柬埔寨合作与和平研究所的资料,中国还将进一步投入130亿美元。

报道称,不过,中国的吸引力不仅局限于其投资实力。在中国国家开发银行和其他强大机构支持下,中国企业建立起了一种声誉,即能快速交付重要基础设施项目,基本不会延迟。

据柬埔寨人权中心估计,1994年至2012年间约有800万公顷(8万平方公里)土地授权给了企业,其中近60%给了中国企业。

报道称,大型投资协议不但巩固了北京与金边的关系,也帮助中国获得了政治上的红利。随着南海局势日益紧张,柬埔寨对北京的价值日益上升。在中国试图在南中国海上维护自身权威的同时,一些东南亚国家加强了与美国的关系,包括越南和菲律宾。作为中国最忠实的伙伴,柬埔寨起到了制衡的作用,这使这个只有1500万人口的国家在世界上最复杂的地缘政治角力之一中担当了格外重要的角色。

智库国际战略研究中心的东南亚问题专家默里·希伯特表示:“柬埔寨得到了很多回报。它获得了外国援助,获得了债务减免,而且对一个极度依赖外国援助的政府来说,它获得了关键的中国援助。”

点击图片进入下一页

资料图片:柬埔寨首相洪森。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10俄媒:世界最大运输机安-225落户中国