>>

参考消息

英媒关注天宫一号将于2017年陨落

2016-09-22 20:30:47 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日前,中国一位航天界高官表示,这一实验室已经“全面完成了其历史任务”。

参考消息网9月22日报道 英媒称,中国首个空间实验室预计将于2017年下半年坠回地面。

据英国广播公司网站9月21日报道,天宫一号空间实验室于2011年发射升空,是欲与其他航天大国试比高的中国所酝酿的太空计划的一部分。

日前,中国一位航天界高官表示,这一实验室已经“全面完成了其历史任务”。

报道称,目前,天宫一号实验室仍保持完整,在距离地面370公里的空间轨道中运行。

中国载人航天工程办公室副主任武平在上周召开的记者会上说:“经过认真分析计算,天宫一号大部分结构部件将在陨落过程中烧蚀销毁。”

她还补充道,坠落对航空活动以及地面造成危害的概率很低,风险很低。

而在《卫报》的报道中,哈佛大学天体物理学家乔纳森·麦克道尔则表示,中国可能已经失去了对天宫一号的控制。

“你根本无法掌控这种东西”,他说,“不知道它什么时候重返大气层就等同于不知道它将会坠落到何处”。

麦克道尔说,8.5吨重的天宫一号在穿过大气层的时候,大部分结构部件将烧蚀销毁。但有些零件,例如火箭引擎,因密度相当大,有可能会销毁不完全。

报道称,为了在2022年前完成载人空间站的部署,本月早些时候,中国发射了第二个空间实验室——“天宫二号”。(编译/文怡)

点击图片进入下一页

图表:天宫一号预计2017年下半年陨落 新华社记者 王永卓 编制

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  8. 8俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再